凝心聚力 实干创新 以老干部党建带动促进老干部工作(滦县县委老干部局)

作者: 来源: 发布时间:2015-09-30 15:06:42 点击数:

 凝心聚力  实干创新

以老干部党建带动促进老干部工作

中共滦县县委老干部局

 

滦县现有离退休干部4300名,其中离退休干部党员2050名,建有基层老干部党支部35个。多年来, 在县委的正确领导下,在市老干部局的精心指导下,按照“抓党建就是为发展夯实根基、为老干部工作提供动力”的思路,不断提升党组织战斗力、凝聚力,努力开创老干部工作的新局面。我局在每年年终综合考评中已连续13年被县委、县政府评定为“优秀”等次,特别是2013年在县直党群组考核名列第一,在岗的13名同志有7名被评定为“优秀”。

一、狠抓“三个到位”,凝聚齐抓共管的强大合力

我们把基层党建工作置于工作首位,坚持在思想上高度重视、机制上不断健全完善,形成了齐抓共管、各负其责的强大合力。一是领导重视到位。历年来,我县高度重视老干部党建工作,县委为各党支部书记落实了协助员补贴,将每年1.38万元的经费和特困帮扶资金5万元纳入县财政预算;县委组织部为局党总支订阅了《共产党员》杂志100份,局党总支出资为全县35个党支部征订了《学习参考》,各党支部的思想政治建设不断加强;各镇党委按照有场地、有设施、有资料、有经费、有制度、有活动的“六有”标准,逐步完善离退休干部党支部活动阵地建设,特别是滦州镇党委,将老干部党支部经费纳入该镇年度预算,每年5000元,超支部分另行审批。二是组织设置到位。针对农村离退休干部党员越来越少、进城居住的离退休干部党员越来越多的现状,我们积极协调各镇和滦河街道党委,根据“四就近”的原则,年初对全县老干部党组织设置进行调整,增加了城区党支部数量,使我县35个老干部党支部设置更加合理,实现了对离退休党员干部的全员覆盖、全员管理。三是班子调整到位。按照思想政治素质高、威望高、责任心强、身体状况相对好的标准,结合各镇党委,我局指导各老干部党支部对支部书记进行了适时调整改选,一批思想素质高、热心为老同志服务、甘于奉献的老党员充实到支部班子中,党支部的向心力和凝聚力不断增强。

二、实施“三项工程”,增强老干部党组织的生机与活力

我们把创新载体作为增强基层党建生机与活力的关键,组织实施了“三项工程”。 一是“素质提升”工程。把建设学习型党组织贯穿离退休党总支建设全过程,围绕增强党性修养,各支部利用每月集中活动日,组织学习习近平总书记系列讲话精神和国情、县情知识,确保了党员老干部与县委保持高度一致。结合群众路线教育实践活动,局党总支利用三天时间,组织总支党员老干部到丰润潘家峪、曹妃甸码头等爱国主义教育基地和市重点建设项目现场进行了参观考察,离退休党员干部真正在思想上补了课、精神上补了钙。围绕提高推动发展能力,指导各支部健全了三会一课、帮学等制度,各支部每月组织党员集中学习一次,风雨不误。集中学习结束后,各支部为因病因事不能参加集中学习的党员,安排帮学对子上门送学习资料、送辅导,保证了学习教育的最大覆盖面。 二是典型带动工程。充分发挥老干部党员的先锋模范作用,培树了滦州镇老干部党支部书记骆宗明等一批无私奉献、责任心强的党员干部典型。骆宗明10年来为滦州镇各村培训文体指导员60名,修建老年人活动场地2.3万平方米,建起25个秧歌队,2个腰鼓队,21个乐队,建成7个市级老年健身示范村。还组成“老爷爷宣讲团”连续八年进校宣讲一百多场,受教育人数达2万多人,滦州镇关工委被授予全国五好基层关工委先进集体,滦州镇老体协被评为国家级示范基地。在今年全国离退休干部“双先”表彰会上,骆宗明被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。先进典型可歌可泣的动人事迹,激发了全县老干部党员的热情和干劲,各支部纷纷成立了老年志愿者服务队,茨榆坨镇、杨柳庄镇、九百户镇、安各庄镇等离退休干部党支部,在项目征地、信访稳定、村委会换届选举等工作中,上门入户做村民思想工作。王店子镇、响堂镇等离退休干部党支部组织党员志愿者,为各村书写标语、画漫画、办黑板报等,积极宣传党的方针政策;古城离退休干部党支部成立了“古城离退休干部义务宣传小组”,通过各种形式积极宣传古城开发,使古城开发深入人心。三是服务提升工程。为更好地服务老同志,一方面我们制定了党员生病住院必访、党员有困难必访、党员病故必访、党员生日必访、重大节日必访等“五必访”制度,让广大老干部党员充分感受到党组织的温暖。另一方面,为适应新形势,我们正在着手建立自己的网站,及时将有关老干部的政策待遇、基层支部活动动态、关心下一代工作、老年教育等所有涉老工作全部向老干部、向社会发布,并安排专人解答有关老干部政策方面的问题。目前网站已经运行,有关内容正在逐步添加完善,拟在春节慰问时,向每位老干部发放慰问品的同时将开办网站的有关内容一同送到老干部手中。

三、凸显“四个成效”,以组织升级推动老干部工作深入开展

基层党建工作的优劣,成效最具说服力。我们在加强基层党建工作的过程中,始终注重党建工作推动老干部工作转型升级。一是助推全县发展取得新成效。今年10月底,县四大班子主要领导出席的座谈会上,老领导们围绕加强城市建设管理、加强社会治安等,提出了12条意见和建议。在县委、县人大、县政府等召开的征求意见座谈会上,局党总支30多名老干部党员提出了18条意见和建议,深挖了我县在“四风”方面存在的问题,推动了我县党的群众路线教育实践活动深入开展。二是老年教育工作实现新突破。我局投资2.6万元为老年大学添加了多媒体教学设备,并先后举办了“消费教育讲堂”、赴南戴河国际娱乐中心开展“观美丽家乡、赞和谐家园”采风写生等活动。同时,老年大学党员学员积极发挥先锋模范作用,组织发起了“党员在校园”倡议活动,积极参与班干部竞选,协助各学科教师加强学员管理、组织好教学活动及外出采风写生活动等,推动了老年教育工作的深入开展。三是助力老区建设展现了新作为。局党总支党员老干部马福、崔树芬等组织县老促会一班人,为全县老区村积极上项目、跑资金等,全年共为老区村争取无偿帮扶资金70万元,为推动老区经济发展发挥了积极作用。四是青少年思想道德建设实现新跨越。为充分发挥基层支部的核心作用,在组织部的关心指导下,我县推行了基层老干部党支部书记兼任基层关工委负责人模式,把关工委小组与老干部支部相结合,把关工委建在老干部党支部上面,办公地点和集中活动场所都在镇里,这样有效地整合了各种资源,为基层关工委开展工作创造了较好条件。2012年,围绕滦县县委、政府开展的 “中国滦河文化振兴年”,我们充分发挥老干部的自身优势,组织开展了“振兴滦河文化携手行”系列活动。2013年,围绕滦县县委、政府开展的“对标攻坚奋进年”,在全县老干部及中小学生中开展了“我与滦州共奋进”系列活动。今年结合我县“转型升级跨越年”,组织开展了“抒怀梦想、携手跨越”系列活动,老干部与青少年踊跃参加,在征文活动中共获投稿900余篇,我们将活动中的优秀作品进行了评选,并在县委宣传部主办的滦水之声进行了刊发。由于支部与关工组织合力发挥作用,青少年思想建设年年有新意年年有创新。县委书记和组织部长给以充分肯定。特别是县委副书记张乙清连续三年作出专门批示,认为:老干部局围绕中心、服务大局,结合自身工作特点,组织开展活动,想法和做法很好!

 

录入者:tslgbj