《关于进一步加强新形势下离退休干部 工作的实施意见》的通知 (冀组通字[2009]39号 )

作者: 来源: 发布时间:2015-10-10 14:20:11 点击数:

 中共河北省委组织部

中共河北省委老干部局

河北省人力资源和社会保障厅印发

《关于进一步加强新形势下离退休干部

工作的实施意见》的通知

(冀组通字[2009]39号  2009年9月1日)

 

各市委组织部、老干部局、人力资源和社会保障局(人事局、劳动和社会保障局) ,省直各单位干部(人事)处、老干部处,省管企业、省属高校党委组织部、老干部处:

现将《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》予以印发,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

关于进一步加强新形势下离退休干部工作

的实施意见

 

为贯彻落实《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发(2008) 10号),推动我省离退休干部工作更好地服务科学发展、促进社会和谐,结合我省实际,提出以下实施意见。

一、进一步提高对新形势下离退休干部工作重要性的认识

1、广大离退休干部是党和国家的宝贵财富。长期以来,他们为我国的革命、建设和改革事业做出了重大贡献,为河北的改革发展稳定发挥了重要作用。尊重离退休干部就是尊重党的历史,爱护离退休干部就是爱护党的宝贵财富,关心离退休干部就是关心党的执政资源。对离退休干部的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,对离退休干部的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重关心和爱护离退休干部的政策永远不能变。

2、离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的重要方面。进一步加强新形势下的离退休干部工作,有利于巩固党的执政基础、提高党的执政能力、促进社会和谐。随着我省经济社会的快速发展、老龄人口占总人口的比例越来越大。目前,离休干部普遍进入高龄期、高发病期,退休干部数量大量增加,离退休干部工作面临着许多新情况、新问题。做好新形势下的离退休干部工作,要求我们必须以更高的让位、更强的责任、更新的视角,准确把握离退休干部工作的特点和规律,不断提升对离退休干部工作重要性的认识,切实增强做好离退休干部工作的责任感和使命感。

二、新形势下离退休干部工作的指导思想和基本原则

3、加强新形势下的离退休干部工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,认真落实离退休干部的政治、生活待遇,充分发挥离退休干部的作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的实践中,不断开创离退休干部工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为 创造良好条件。

4、加强新形势下的离退休干部工作,要坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强和改进离退休干部思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部;坚持以科学发展观为统领,深怀感情,主动服务,以人为本,关心照顾好离退休干部的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;持以让党心、广大老干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在党委、政府的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制和社会合力。

三、加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

5、全面落实好离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部学习、阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、就近就地参观学习、订阅报刊等制度,进一步健全和完善在职领导联系离退休干部和重大节日走访慰问制度,定期向离退休干部通报情况,使他们及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,自觉与党中央保持一致。根据离退休干部的特点和需求,不断创新落实政治待遇的方式方法。

6、加强和改进离退休干部思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导离退休干部不断深化对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,坚持把社会主义核心价值体系融入离退休干部思想政治工作,教育和勉励广大离退休干部坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色;坚持以正面教育、自我教育为主,充分调动离退休干部的积极性和主动性;加强人文关怀、心理疏导和精神慰藉,围绕离退休干部共同关心的热点、难点问题,耐心细致地做好正面引导、解疑释惑、理顺情绪的工作;坚持把思想政治工作与解决实际问题相结合,与开展丰富多彩的文体娱乐活动相结合,与加强离退休干部党支部建设相结合,不断创新工作方式,增强思想政治工作的针对性和实效性;加强离退休干部党员和理论学习骨干的教育培训工作;注重发挥面向离退休干部的报刊、广播、电视、网络等宣传阵地的导向作用,丰富离退休干部的精神文化生活。

7、加强和改进离退休干部党支建设工作。把离退休干部党支部建设纳入党的基层组织建设总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进。要从离退休干部党员的实际出发,本着有利于把他们组织起来,有利于教育管理,有利于发挥作用的原则,优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式,保障工作经费。各级组织部门要制定具体办法,确保按离退休干部党支部缴纳党费的50%比例留成,定期返还支部作为开展活动的经费。要按照“支部班子好,党员队伍好,组织设置好,活动开展好,群众反映好”的目标要求,深入开展争先创优活动,充分发挥离退休干部党支部在推动科学发展、服务人民群众、促进社会和谐中的核心作用。

四、全面落实离退休干部生活待遇

8、巩固和完善离休干部"三个机制"。按照中央和省委要求,坚持“单位尽责,社会统筹,财政支持,加强管理"的原则,确保离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制的有效运转。有条件的地方应将所属企业离休干部及遗属各顶费用逐步纳入同级财政供给。对因机构改革、企业改制和破产等原因单位变更的,要及时明确离休干部的服务管理单位,落实"两费的资金渠道和管理经费渠道。对困难企事业单位离休干部的公用经费、特需经费和管理经费等应纳入财政帮扶范围。

9、认真执行退休干部生活待遇各项政策。按照党和国家以及省委、省政府的有关政策规定,确保退休干部退休费按规定标准及时足额发放。建立和完善城镇职工基本医疗保险制度,保障退休干部在医疗上享受相应的待遇。

10建立健全离退休干部共享改革发展成果机制。根据经济社会发展水平,逐步提高离退休干部的生活待遇。在进行涉及离退休干部切身利益的改革时,要认真听取老干部工作部门和离退休干部的意见,研究制定相应的保障办法和措施,维护好、实现好、发展好离退休干部的根本利益。

11、建立和完善对有特殊困难离退休干部的帮扶机制。各地各单位要在2009年底前,建立对有特殊困难离退休干部的帮扶救助长效机制。要采取有效措施,对那些参加革命时间早、长期身患重病、 因灾致贫和困难地区、困难行业及单位的离退休干部给予特别照顾,帮助他们解决好生活、医疗等方面的实际困难和问题。

12、做好离退休干部医疗保健工作。各地要加强对离退休干部医疗服务设施的建设和管理,逐步完善方便离退休干部看病就医的具体措施,注重发挥社区医疗站(点)的作用,鼓励和支持他们为离退休干部提供快速便捷的医疗服务。各级老干部工作部门要定期检查离休干部“两费”的落实情况;要结合老同志的特点,定期举办健康知识讲座,开展非药物自我保健活动;每年要为离退休干部进行一次健康检查。

五、推进老干部活动中心和老年大学工作

13、统筹规划老干部活动中心、老年大学工作。各地各单位要按照建设学习型社会的要求,适应离退休干部活动、学习的需要,立足当前,着眼长远,制定老干部活动中心、老年大学发展规划,健全组织机构,保障工作经费,强化工作队伍,规范服务管理,推进老干部活动中心、老年大学持续、健康发展。

14、加强基础设施建设。老干部活动中心、老年大学是老干部重要的社会活动场所,其基础设施建设要纳入社会事业发展总体布局,加大财政支持力度,力争用三年时间,达到设区市老干部活动中心不低于5000平方米、县级不低于2000平方米、机关企事业单位离退休干部人均不低于1平方米的标准。驻地相对集中的省、市直单位、市内各区,要统筹规划,合理布局,整合资源,逐步建成规模适当、资源共享、实用性强的老干部活动和学习网络,并注意向街道、社区、乡(镇〉村延伸。

15、积极组织开展学习和文体娱乐活动。各级老年大学要按照"教、学、乐、为"相统一的原则,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来,从有助于激发学习兴趣、增强学习效果出发,合理设置教学科目,创新教学方式,努力形成一批骨干课程、品牌课程和特色课程。加强师资队伍建设,开展离退休干部教育理论研究工作,运用现代科技成果创新教学手段,提高教学水平。各级老干部活动中心要从有益于离退休干部身心健康出发,组织开展丰富多彩、积极向上、富有时代特点的文体活动,丰富离退休干部的精神文化生活。进一步推进示范性老干部活动中心、老年大学建设工作。

六、充分发挥离退休干部的积极作用

16、按照建设沿海经济社会发展强省、构建和谐河北的目标,围绕中心、服务大局,充分发挥离退休干部在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的助推作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观中的示范作用,在加强党的执政能力建设和先进性建设中的促进作用,在关心教育下一代、促进青少年健康成长中的积极作用,为全面建设小康社会做出新贡献。

17、各地各单位要从工作需要出发,根据离退休干部的身体状况、兴趣爱好和专业特长,按照自觉自愿、量力而行的原则, 鼓励和引导离退休干部面向社会、面向群众、面向基层,发挥积极作用。老干部工作部门、关心下一代工作委员会、老年社团和离退休干部原工作单位以及社会有关方面,要加强组织引导,搞好服务保障,为离退休干部发挥作用创造良好条件。

七、切实做好离退休干部服务管理工作

18、做好离休干部服务管理工作。针对离休干部“双高期” 的实际情况,不断完善深化、细化服务管理的办法,及时研究解决工作中的具体问题。要深怀感情,主动服务,全心全意为离休干部做好事、办实事、解难事。对行动不便、身患重病、无人照料的离休干部,要定期派人走访,在精神上和生活上给予必要的慰籍和照顾。要定期送学上门,让他们及时了解国内外大事,与时俱进,始终保持政治上的清醒与坚定;要及时送医上门,帮助他们解决医疗上的困难。

19、积极推进企业离休干部服务管理工作。按照中办厅字[2005]12号和冀办字[2005] 18号文件的要求,认真做好固有改制破产企业离休干部服务管理工作。对因机构改革、企业改制或破产等原因单位变更的,要结合本地本单位实际,采取原建制集中管理、上收主管部门或同级老干部工作部门管理、成立专门服务管理中心等方式,落实离休干部服务管理责任主体和工作措施,切实做到无论企业怎么改,离休干部的事情有人管、工作有机构负责、所需经费有保障。

20、加强易地安置离休干部服务管理工作。原单位要关心重视易地安置的离休干部,认真落实他们的各项待遇,及时解决好医疗等经费问题;省、市、县老干部工作部门和原工作单每年应安排走访慰问,并主动与接收单位联系,共同做好服务管理工作。接收单位要关心易地安置离休干部,认真帮助他们解决学习、生活等方面的实际困难和问题,组织和安排好他们的政治学习、组织生活及各种文体娱乐活动。

21、加强对退休干部工作的宏观管理。各地各单位要从退休干部数量不断增加的实际出发,加强对退休干部的服务管理工作。各级党委组织部门、老干部工作部门、人力资源和社会保障部门,要在党委、政府的领导下,履行好对本地区退休干部服务管理工作的宏观指导和督促检查职能。老干部工作部门要会同相关部门,抓好本地区、本部门、本单位原领导班子成员和干部管理权限范围内退休领导干部的政治待遇落实等工作。

22、逐步完善退休干部的服务管理办法。退休干部的日常服务管理工作由供养关系所在单位负责,按规定移交到街道、社区的,由所在街道、社区负责。坚持因地制宜,研究切合实际的退休干部管理形式,不断改进和优化服务管理办法。要根据退休干部不断增加的实际,为老干部工作部门调配相应的工作人员,研究制定与经济社会发展相一致的管理经费和活动经费标准。

23、健全完善离退休干部统一服务管理工作机制。按照中共河北省委组织部、河北省机构编制委员会办公室等五部门《关于对离退休干部实行统一管理的通知» (组通字[1992]18号要求,本着“统一指导,分级管理,原单位负责”的原则,对离退休干部服务管理做到“五个统一”,即党组织统一组建,政治学习统一安排,服务设施统一使用,文体活动统一参加,发挥作用统一组织。及时研究完善离退休干部统一服务管理的制度和办法。在保持原有管理、服务关系不变的基础上,充分发挥街道、社区的作用,让离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,逐步建立和完善单位、街道、社区、养老机构、 家庭相结合的离退休干部医疗保健、生活服务体系。对居住在农村的离退休干部,乡(镇)、村两级党组织要多渠道、多方面给予 关心照顾。加快建设离退休干部生活服务和信息网络平台。

24、加强信访和宣传调研工作。认真落实老干部局长大接访制度。建立健全信访工作责任制和首访问责、信息反馈、检查督查、季通报等制度。加强宣传引导工作,及时总结表彰和宣传先进典型,充分发挥其引导和示范作用,营造良好的尊老敬老氛围。加强对老干部工作重点难点问题的调查研究工作,为领导提供决策依据,促进老干部工作不断推陈出新。

八、加强对离退休干部工作的领导

25、切实加大领导力度。各地、各单位要把离退休干部工作摆到重要位置,完善老干部工作领导责任制,及时研究解决工作 中的重点难点问题。进一步强化各级领导做好老干部工作的责任意识,党政主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。建立健全离退休干部工作目标管理、督查和奖惩制度,把老干部工作纳入本地本单位目标管理责任制,确保老干部工作与其他工作统筹兼顾,协调推进。

26、健全和完善老干部工作协调机制。各地各单位要根据人员变动和工作需要,及时调整老干部工作领导小组。各级老干部工作领导小组要建立例会制度,定期研究离退休干部工作,协调解决存在的困难和问题,指导和推动工作的落实。各级党委组织部门要切实担负起归口管理的职责,加大对离退休干部工作的具体指导和协调力度,并明确一位部领导联系和指导离退休干部工作。落实中组部要求,尽快实行地方党委老干部局长兼任同级党委组织部副部长。各级老干部工作部门要发挥主导作用,深入查研究,认真履行职责,及时向本级党委、政府汇报老干部工作情况,提出建议,当好参谋助手,推动老干部工作政策规定的落实。要在党委、政府的领导下,形成组织、老干部、财政、人力资源和劳动保障、卫生、民政等有关部门各司其职、齐抓共管,社会各方面共同参与的离退休干部工作格局。

27、加强老干部工作部门建设。根据形势发展和工作需要,健全老干部工作机构,加强工作队伍建设和工作经费保障。老干部工作机构、人员、经费等要与所担负的任务相适应。对老干部工作部门所属事业单位要予以切实关心和支持。按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、老干部工作信得过的要求,选好配强老干部工作部门领导班子。要严把“入口”,畅通“出口”,不断改善老干部工作人员的年龄、知识结构。关心老干部工作人员的学习和生活,为他们的成长进步创造条件,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人。加强教育培训工作,不断提高老干部工作人员的思想政治素质,提高运用政策能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新的能力。教育党员干部“讲党性、重品行、作表率”,不断改进作风,树立和展示新时期老干部工作部门的良好形象。

各地各单位要按照本实施意见精神,结合实际,制定贯彻落实的具体措施。 

录入者:tslgbj