《关于全面做好新形势下老干部工作的通知》(唐办发[2014]13号)

作者: 来源: 发布时间:2015-10-10 14:08:59 点击数:

 

中共唐山市委办公厅文件

 

 

唐办发[2014] 13


 

中共唐山市委办公厅

唐山市人民政府办公厅

关于全面做好新形势下老干部工作的通知

 

各县(市)区委、人民政府,市各派出机构工委、管委会,市直各单位,各人民团体:

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于全面做好新形势下老干部工作的通知》(冀办发[2013]46号)要求,经市委、市政府领导同意,现就全面做好新形势下我市老干部工作有关事宜通知如下。

一、充分认识做好新形势下老干部工作的重要意义

广大离退休干部在中国长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是中国特色社会主义的坚定拥护者,是我们党执政兴国的重要资源和全面建成小康社会的重要力量。随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离退休干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况新问题。各党委、政府和各级组织(人事)部门、老干部工作部门要牢固树立尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党和国家的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视老干部作用就是重视党的重要政治资源的思想,充分认识做好新形势下老干部工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,始终把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,站在讲政治的高度、立在用心用情的实处、想在更细更好的深处,不断开创我市老干部工作的新局面。

二、进一步加强老干部思想政治建设

1.认真落实老干部政治待遇有关制度。认真落实阅读文件制度,一般每月组织一次,对年高体弱、行动不便的老干部,可视情况采取送文上门的方式,让他们及时了解党和国家的方针政策。认真落实参观学习制度,本着就近、便利的原则,每年组织身体较好老同志进行一次参观考察工农业生产和重点项目建设活动。党代会、人代会以及传达中央和省、市委会议精神的重要会议和重大活动,都要邀请老干部代表参加。认真落实通报情况制度,坚持每年通报两次经济社会发展情况和一次组织工作情况,遇有重要决策部署随时通报。进一步健全落实每半年召开一次老干部座谈会、重大节日走访慰问老干部、在职领导联系老干部和按照规定订阅报刊杂志等制度,送去组织的关心和关爱,听取他们的意见和建议,增进相互理解和支持。

2.不断加强老干部党支部建设。按照“五个好”(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)的目标要求,不断加强老干部党支部建设,坚持以老干部党建带动和促进老干部队伍建设,使每名老干部党员都能参加党组织的活动、接受党组织的教育管理。老干部党支部要把组织政治理论学习作为支部工作的一项重要任务,每月至少要组织一次集体学习,对因疾病等原因行动不便的党员,支部要定期派人走访,坚持送学上门。为增强老干部党支部工作的生机与活力,可安排老干部工作人员以支部副书记、委员或联络员的身份协助做好支部工作。老干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期返还老干部党支部作为开展活动的费用,专款专用;并适应老干部党支部开展活动的需要,增加活动经费,保障活动开展。要探索依托老干部党支部建立关工委组织,充分发挥老干部在关心教育下一代中的积极作用。

3.切实做好离退休干部思想政治工作。要把学习习近平总书记系列讲话精神,与开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育结合起来,与开展形势政策教育和社会主义核心价值观教育结合起来,引导广大老干部进一步坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;引导广大老同志严格遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,坚决拥护和自觉执行党的路线方针政策,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。要改进学习方式,对年老体弱、行动不便的老同志,不硬性要求参加集体学习活动,可通过与相对年轻老同志结对等方式,给予更多学习便利。要把传统学习手段与利用网络等新媒体结合起来,积极打造网络学习平台,为老同志更便捷地学习、更深入地交流创造条件,不断提高老干部思想政治工作的吸引力、感染力和说服力。

三、全面落实老干部生活待遇各项规定

1.巩固完善离休干部“三个机制”。确保离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制有效运转,使离休干部离休费按时足额发放、医药费按规定及时实报实销。尤其是要格外关注困难企业老干部,格外关注易地安置和“空巢”独居的老干部,帮助他们解决燃眉之急。要随着经济社会的发展,不断健全完善老干部共享改革发展成果机制和离退休费正常增长机制,适时适当提高离退休干部公用经费和特需经费标准。

2.积极做好老干部医疗保健工作。要切实解决老干部看病难、住院难问题,市属各医院要建立不少于10间老干部病房,确保老干部有病能够得到及时救治。要进一步落实离休干部每年体检一次、退休干部每两年体检一次的政策,机关、全额拨款事业单位退休干部体检经费由同级财政负担;企业离休干部体检经费如因企业经营不善、破产等原因导致无法保障时,由同级财政部门予以保障。

3.完善落实老干部特困帮扶制度。各地各单位要清楚掌握特困老干部的家庭困难情况,每年为特困老干部发放一定数额的帮扶资金。对由于老干部及配偶长期身患重病,并且需要抚养丧失劳动能力的子女等原因,造成家庭生活特别困难的老干部要进行重点帮扶。帮扶资金按照“单位尽责、财政支持、部门配合、特事特办”的原则筹集,市、县两级财政每年要按规定将帮扶资金纳入同级财政年度预算安排,并随着经济社会发展,不断提高帮扶资金标准。

四、认真做好老干部服务管理工作

1.健全和完善老干部生日祝贺制度。老干部过生日,由所在服务管理单位赠送生日蛋糕或生日礼物表示祝福;在老干部过70岁、75岁、80岁、85岁、90岁以及90岁以后每年的生日时,由单位领导到老干部家中表示祝贺,并送慰问金。按照分级负责的原则,对享受副省级医疗待遇的老干部和担任过副厅级以上领导职务的老干部,由市委组织部、市委老干部局代表市委、市政府到家表示祝贺,并送慰问金。

2.健全和完善老干部生病住院看望制度。老干部生病住院,所在服务管理单位要及时看望慰问,并协助安排就医治疗中的相关事宜。按照分级负责的原则,对享受副省级医疗待遇的老干部和担任过副厅级以上领导职务的老干部,由市委组织部、市委老干部局代表市委、市政府看望慰问。

3.健全和完善经常性走访制度。坚持做到“五必访五必问”:生病住院必访必问、家庭有重大变故必访必问、生活遇到困难必访必问、闹矛盾纠纷必访必问、思想情绪不稳定必访必问。不断加强人文关怀和精神慰籍,经常与老干部聊聊家常,听听心声,叙叙温暖,说说心里话;主动了解老干部的生活和身体状况,及时发现问题,主动提供帮助,将组织的关怀送到每位老干部心里。

4.积极推进老干部社区“四就近”工作。要依托社区党组织,建立各单位驻社区老干部基本信息,发挥社区党组织在服务管理老干部中的积极作用。要积极探索条块结合、区域联合、资源共享、活动共办等方式,充分利用和整合社区资源,让老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。市、县两级要根据实际情况建立离退休干部“四就近”工作专项经费并列入同级财政年度预算安排;各级组织人事、财政、民政、文化、体育等相关部门要对离退休干部“四就近”工作给予支持,不断提高服务保障水平。

五、引导和鼓励老干部为唐山发展增添正能量

1.在构建和谐社会中的助力添彩。各级离退休干部党组织要按照自觉自愿、量力而行、就近便利的原则,充分利用好离退休干部思想境界普遍较高、经验丰富且热心公益事业的优势,广泛开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动,组织引导他们争当党的政策宣传员、保护环境监督员、矛盾纠纷调解员、社会治安助理员、精神文明传播员,还可通过邀请他们参加重要会议、向他们通报重要工作等方法,鼓励他们为经济社会发展提意见、献良策,以实际行动为凝聚道德建设的正能量、推动社会文明的新风尚做出新贡献。

2.在加强新农村建设中贡献力量。以老促会、老科协等涉老组织为依托,鼓励、支持老干部到农村担任党支部书记、第一书记或顾问,充分发挥他们在加强基层党组织建设,传帮带大学生村官,促进农村经济社会发展中的积极作用。

3.在关心教育下一代中发挥余热。各级党委(党组)要高度重视关心下一代工作,不断加强“五老”队伍建设和基层关工委组织建设,保证基层关工委机构、人员、经费“三落实”。积极引领“五老”骨干深入学习和理解“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的内涵,结合实际开展多种形式的关心教育下一代活动,促进青少年健康成长。

4.在加强党的建设中帮智出力。用老干部坚守精神家园的高度政治自觉,教育引导党员干部坚定中国特色社会主义信念;用老干部密切联系群众的优良传统,教育引导党员干部更好地宣传、引导、服务、凝聚群众;用老干部保持革命晚节、保持高尚情操的精神境界,教育引导党员干部始终做到清正清白清廉。充分发挥老干部党性强、觉悟高、作风好的优势,调动老同志的积极性,推动党的群众路线教育实践活动扎实开展。

六、积极做好老干部文化养老工作

1.加大基础设施建设力度。各地各部门要从实际出发,把老干部活动中心、老年大学基础设施建设纳入本地本部门发展规划,加大财政投入力度,按省规定的县级老干部活动中心不低于2000平方米、机关企事业单位离退休干部人均不低于1平方米的标准,建设规模合理、功能齐全、实用性强的老干部活动中心、老年大学,并注意向街道、社区、乡镇延伸老干部学习和活动网络,方便老同志就近学习和活动。市、县两级要建立老年大学专项办学经费,并列入同级财政年度预算安排,为老年教育工作更好更快发展提供坚实保障。

2.不断提高服务质量和水平。各级老年大学要坚持思想政治性与知识趣味性相统一的办学方向,充分运用网络手段,拓展教学空间,满足老同志多方面的学习需求;所设置教学科目既要满足绝大多数老年人的求知、求乐、求健的需要,又要体现科学性、灵活性、层次性和多样性,逐步形成一批骨干、品牌和特色课程;要积极为丰富学员文化生活搭建平台,组织引导广大学员走出校门,走向社会,服务群众,为推进文化养老事业做出贡献。各级老干部活动中心要科学设置适合老同志活动的项目,搞好服务工作。各地各单位要定期组织开展老干部文艺演出、诗文创作、书画展览、体育运动等文化活动,展示老干部健康向上的精神风貌。

七、进一步加强老干部工作的组织领导

1.加强老干部工作的领导力度。各级党委(党组)要切实把老干部工作摆在重要位置,每年至少要听取一次老干部工作汇报,研究部署老干部工作,及时解决老干部工作中的重大问题和重要事项。党政主要负责同志要亲自关心过问老干部工作,并带头联系老干部、带头与老干部交朋友。

2.健全完善老干部工作协调机制。各级老干部工作领导小组要充分发挥组织协调、监督指导作用。各级组织人事部门要加强对老干部工作的具体指导,切实实行地方党委老干部局长兼任同级党委组织部副部长。各级涉老部门在制定出台涉及老干部利益的政策规定时,注意听取老干部工作部门的意见和建议。各级老干部工作部门要增强主动意识,积极争取党委和相关部门的重视和支持,推动形成合力推进老干部工作的良好格局。

3.加强老干部工作部门自身建设。着力提高政治素质,教育引导广大老干部工作者把对党的感情化为对老干部的深厚感情,把对党的事业高度负责的态度化为做好老干部工作的强大动力,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,不断增强全心全意为老同志服务的意识和本领。要认真践行“三严三实”要求,对老干部工作人员从严教育、从严管理、从严监督,建立和落实工作责任制,实行目标管理,细化任务分解,完善考核评价,加强督促检查,努力把各级老干部工作部门建设成讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门,以优质高效的服务,让市委放心、让老干部满意。

 

                             中共唐山市委办公厅

                            唐山市人民政府办公厅

                               2014 10 23

 

录入者:tslgbj