您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

激情夏日 舞动国标

作者:张春英 来源: 发布时间:2019-08-02 17:03:27 点击数:
   一、出征、
   一年一度的全国性国标舞大赛又要开幕了!这次大赛选址在北国冰城、夏都哈尔滨。一个月前,大会组委会给我们唐山市老年大学国标舞队发来了邀请函,这也是我们期盼已久的事情。知己知彼,百战百胜。高兴之余,我们冷静下来分析自身情况:国标舞虽然是我们的保留节目,但一年下来人员变动很大,队伍里能上场的有一半是新人,相当于重新组队。面对这种情况,有人提出今年放弃参赛,明年重整旗鼓的主张。但是白白放弃这一年才一次大赛的机会,大家心又有所不甘,要知道我们是一支金牌队伍、常胜之师哟,以往曾取得过骄人的成绩。2017年在大连,2018年在鄂尔多斯我们都捧回了金杯,2019年能当"逃兵"吗?这次赛事已经是第十四届了,而且自本届起规格由国家级升格到国际级。这样的机会岂能错过,给人生留下遗憾?于是,最终大家下了决心:有再大的困难也要上!在各级领导的支持下,大家开始了突击排练。每天按时来到排练场地,洒下一身汗水,平时即使在吃饭时也在仔细惴摩每一个动作的要领和细节,做到精益求精。终于经一个月的勤学苦练,基本上恢复了原有水准,可以"拉出去遛遛了"!然而想不到的是,在临出发前两天出了一个状况:华尔兹双人集体舞的一位男士突发坐骨神经痛而卧床不起了。而这个集体舞去掉一对就要重新组编排练,时间根本来不及,再找一名能替代的男士也不可能。怎么办?十万火急呀!正无计可施时,老师提出可以用一位女士替代,队员刘秀莲挺身而出,她只与大家合练了一天,便融入了这个队伍,事后出色地完成了任务,解了燃眉之急。我们颜桂凤老师也因患有颈椎病导致左臂抬不起来,而且疼痛难忍,但她一直带病坚持组织大家训练,直到队伍临出发前几天才去北京专业医院看病,回来后带着药随队出发。转眼间,大赛的日子到了,我们一行36人在曹春明 颜桂凤二位老师的带领下,信心满满,精神抖擞,跃跃欲试,717日乗火车奔赴哈尔滨赛场。
  二、路上
  列车一路向北,剑指冰城。车上,大家欢声笑语,不知疲倦,哪儿像平均年龄已过花甲的老人?窗外,东北大平原处处充满生机。时值盛夏,小麦刚刚收割完毕,大豆、玉米等农作物正蓬勃生长,让人不禁想起《松花江上》这首歌曲:我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱。一路上,大家充分领略到大东北的地大物博,经过一座座繁华的城市,见到数不清的小村庄,终于在718日清晨来到了这座北国名城一一哈尔滨!住进宾馆,放下行李,大家迫不及待地一起到哈尔滨街头游览。哈尔滨是中国位置在最北的大城市,被誉为亚欧大陆桥的明珠,是金、清两代王朝的发祥地。市内,松花江穿城而过,有很多异域风情的建筑,因此历来被称为"东方莫斯科"、"远东小巴黎",在这里举办大赛,使我们有机会领略这座名城的迷人风光。我们在松花江边徜徉,在太阳岛上留影,在防洪塔下漫步,在步行街里流连,哈尔滨,我们来了!事实上,在参赛之前每个人心头都有些紧张和波动,既期待完美展现,又怕出现瑕疵和失误。哈尔滨街头放松一游使大家坚定了信心,我们跑几千里路来到这里就是志在夺魁, 平时洒下汗水,收获的季节到了。
 
三、折桂
 
718日晚,大会举办开幕式。除了必要的仪式外,由哈市舞蹈精英、国际职业组摩登与拉丁舞的12对优秀选手、以及部分国家冠军和世界顶级巨星先后登场,为广大参赛人员和观众,献上了一场无与伦比的舞蹈盛宴,让我们大饱眼福、大开眼界。719日,紧张激烈的大赛拉开序幕。上午举行的是集体舞比赛,我国标舞代表队参赛人员早早来到检录处等待。赛场上,来自全国各地的代表队依次上场进行表演,表现出很高的水准。终于,检录员的喇叭里传出招呼唐山舞蹈队准备的指令,我们即刻排好队伍,在指定的位置待命。不一会儿悠扬的舞曲响起来,大家伴着舞曲依次上场,翩翩起舞。舞场上,大家深知"台下十年功,台上一分钟"的道理,这是考验每一个人的时刻,要把最好的一面展示给评委和观众。大家从容不迫,按部就班,力求把每一个细小的动作做到家。同往届一样,我们的表演在评委和观众中反响强烈,受到高度重视和交口称赞,掌声雷动,为来自大地震发生地和"北方工业摇篮"的这支出色的国际舞队伍而鼓掌呐喊!后来知道,由于刚出场时有些紧张,有两个队员在单人华尔兹集体舞上出了一点小失误,一个走错了方向,一个在该搭架型时而未搭。但他们并没有因此而慌乱,而是及时、巧妙、自然地顺了过来,评委和观众也不会发现,这当然与我们平时训练有素,有临场发挥和自然纠错的能力密不可分,舞毕,随即大屏幕报出分数,最终我们的华尔兹双人集体舞和探戈单人集体舞都获得最佳作品金、银、铜奖和团体总分第一名,又捧回了大奖杯!在20日下午的单项比赛中,我们唐山国际舞队续写辉煌,参赛的15名队员,每个人都找到感觉,充分发挥,充分展现,共获555铜。在收获奖项的同时,还收获了健康,收获了自信,收获了友谊,收获了快乐,成为在我们这个别样年华里面的最美风景。
 
四、凯旋
 
带着大赛后的轻松和获奖的喜悦,20日晚我们"搂草打兔子",在回程中按计划取道牡丹江,游览镜泊湖和长白山。镜泊湖是我国最大、世界第二的火山爆发形成的高山偃塞湖,世界文化遗产,五星级景点,风景迷人,置身湖岸,看着那水平如镜、一望无际的湖面,让人心情顿觉开阔,心旷神怡。最令人难忘的是湖周围被群山环绕,其中有一座叫"毛公山",怎么看怎么像静静地躺在纪念堂里的毛主席,连他嘴下长的那颗痣都十分清晰,实在全人称奇。看着这幅巨像,大家心里默默地悼念着伟大领袖。晚上,我们住在"二道白河"小镇。从昨天起雨就一直下个不停,真没想到东北居然有这样充沛的雨水。但是它却直接影响了我们的旅游计划一一由于大雨封山,虽然我们在22日上午就赶到长白山山下,但天池是去不成了,这不能不说是一个挺大的遗憾。恶劣的天气丝毫没有影响我们欢快的心情,在旅行社为我们临时改的另两个景点中,照样玩得十分尽兴,流连忘返。归途中,我们一路欣赏和享受着大自然的美景,一边回味着大赛带给我们的震撼和欢乐,联想到在取得骄人成绩的背后老师、学员们艰辛的付出。是二位老师几年如一日,兢兢业业,任劳任怨,手把手、面对面地纠正规范每一个动作,注重每一个细节。广大学员也是带着伤病,克服了各种困难刻苦学习,在揣摸每个动作的要领,在全体师生共同努力下,才能取得今天的优异成绩。我们感谢大力支持国标舞事业的老年大学的各级领导,感谢两位不计报酬、默默付出的老师,而我们自己更要有更长远的目标,并为之而奋斗。"老牛自知韶光浅,不用扬鞭自奋蹄",让我们再抖精神,继续努力,用优美的舞蹈带动起快乐的人生!
录入者:zsh
上一篇:学练太极记下一篇:返回列表