您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

学练太极记

作者: 来源: 发布时间:2015-11-06 11:16:53 点击数:

 

学 练 太 极 三 年 记
 
    真正学习练太极拳还得从三年前那场大病后记起。
    2012年秋不知什么原因血液上出了问题,紧急住院一个月。出院后身体极度虚弱,行动走路都气喘吁吁。转过年来又添了骨痛的毛病,常常撕心裂肺彻夜难眠,吃遍了唐山各大医院的药均无显效。2013年乍暖还寒,本该去医院“背药”,心神恍惚却走进了老年大学太极拳班,那天两个小时的课是我半年多来最舒服的时光。从此与太极拳结缘。
     ----太极拳之美让我心神愉悦,乐在其中。最初是欣赏老师打拳时的美。老师的拳老练成熟,中正安舒,刚柔并济,如流水行云真真是美不胜收。每当她示范后,同学们都情不自禁地鼓起掌来。你看她的“云手”,像一位绣娘缓缓展开一轴锦绣,无微不至,细腻的决不会挂断一莨丝线;她做“搂膝拗步”,虽说是逆水行舟,有阻力却无痕迹,气定神闲,含而不露,端庄如大家闺秀……你看她势势相连,动静相间,忽如荷叶滚珠,顺势而为,随曲就伸;忽如剥茧抽丝,轻灵沉着。我开始学习老师的一招一式,老师认真纠正着我突臀、猫腰等错误的姿势。渐渐地我可以跟在老师的身后打拳了。老师说:“太极拳亦武亦舞,被外国人喻为东方芭蕾”,以此审美理念,我踹磨着套路运式中的韵律之美,享受着“璞石细琢,成器出玉"的过程,爱美之心在习拳中得以展现,那份快乐难以言表,什么病啊痛啊通通忘到九霄云外!
    ----太极拳之深,让我学习圣贤,循祖追宗。除跟老师学拳架外,我还认真研读学校发的基础教材,懂得了“练拳须明理,理通拳法精”的道理。太极拳深根于中国古老传统文化的沃土,道家学说对太极拳理论形成影响巨大,但易经、儒学、医学、武学都是太极拳文化的源头。因而引发了我学习太极之理的兴趣。因学拳,我背诵了佛家的《心经》,认识到能做到“空”是获得生命自由的一个关键,而习练太极拳就是一个自我清空的过程。因学拳,我“啃”下了老子的《道德经》:站桩时力求“至虚极,守静笃”,起势前,检查自己“专气至柔如婴儿乎?”蹬脚时,以“反者道之动”的心法,竟能稳稳地独立。盘拳走架中,不断地体味“上善若水”的柔顺和“道法自然”的虚静……一位现代太极拳大家曾说,太极拳如此习练有成,如闻仙乐,如读美文,天地锦绣,目击道存。正所谓“静中长养虚灵气,动中常有盘空意”,“万事胸中起,万事胸中落,万事胸中过”,“望天上云卷云舒,看人间花开花落”。我有自知之明,三年只知梨之初味,但我已经深刻认识到,磨练心性之功是练拳之根本,提高自己的文化底蕴和修养之德是练拳同时所必修的功课。此外,《黄帝内经》《易经》《中药学》等也是我浏览的“太极拳谱”。
    ----太极拳之境,引我心修中庸,颐灏前行。我常常用老子的两句话质问我的疾病:“吾所以有大患者为吾有身,及吾无身吾有何患?”嘻嘻,贬我走火入魔也好,褒我返朴归真也罢,反正我已经知道“无形无象,物我两忘”是太极拳最后要练达的境界。我虽功夫未到,但可以说行在太极之路上!三年来,我的身体在习拳中不知不觉好了起来。腿有劲了,气不喘了,连打四套拳依然精力旺盛。如今除适量中药调理外,大量西药,中成药,生物制剂均被我摒弃。太极拳理论及习练方法讲究意与形,心与神,气与身,刚与柔,开与合的阴阳转换,中医的核心理念是“执中致和,阴阳平衡”。而这恰又符合儒家的中庸之道。知至而后意成,意成而后心正,心正而后身修,太极拳伴我一路前行!
 
                                      杜晓燕
                                    2015年秋
 
录入者:LCY