您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

做“五心”“三容”班长隶篆专修班班长 宋金城

作者: 来源: 发布时间:2015-06-10 15:39:57 点击数:

宋金城.jpg

在老年大学当了几任班长,我认为班长就是同学们的服务员,抱着试试看、努力服务好的心态,做了几任。经领导、老师们的指导,同学的捧场和自己的努力,工作受到肯定。
班级建设是学校的基础工作,而班里的工作主要由班长牵头来承担。班长虽说算不上什么大干部,但他所起的作用却是很重要的。学校所有布置的任务,都要由班长来抓落实,班长在学校和学员之间起到了桥梁和纽带作用;班长是学员们的领头羊,在班里起着表率和带头的作用;他是学校的得力助手,没有班长的支持和协助,学校工作就很难开展好。
要想做好班里的工作,我认为应做到这么几点:
第一要有“五心”:一是对上级领导要有感谢之心。他们没忘记我们这些夕阳西下的老人,给了我们在垂暮之年有个老有所学老有所为的机会和场所,而不致陷于饱食终日,碌碌无为生活情趣的老态之中。二是对校领导有感激之心。他们把上级的指示落实到具体工作,兢兢业业想方设法地为我们创造和改善学习条件和提高本领技能的方法。三是对老师要有尊敬和敬仰之心。他们把所掌握的知识技能毫无保留地深入浅出的针对老年人进行传授讲解,使我们尽可能的理解和掌握知识技能。四是对同学要有团结友爱之心。同学们怀着共同的爱好组成了一个集体,这就是友好相处的缘分,就有职责和义务把大家拢在一起,自己尽可能的用亲和之力,友爱之心团结大家创造一个良好的学习环境。再就是要有自信心。自己和同学们一样选择了这门功课,就珍惜这个学习机会。上课时认真地目不转睛地盯着听老师讲课,如饥似渴地把老师讲的知识接收和重点做好笔记。这可在同学课后询问或讨论时说话有据,不产生有问不知的尴尬现象。还要努力认真的看老师示范演示,完成好作业,水平不能最好,也要能给同学参考。
第二做到三个“容”:对自己要自容,要有上进心,不饱食终日,无所进取,要刻苦努力,不荒废时光。对同学对周围的人要宽容包容,与人为善,和睦相处。
第三是要不断提升自己的身体素质和心理素质。强健的身体是搞好为同学服务的基础,有体力才能为大家办事。有充足的底气才能给大家挺拔朝气的形象,而有发自内心的乐于为大家服务的心理,必然会产生亲和力。两者互相促进,又为提高两个素质提供了前提。
我觉得我们的工作,做的越全面,素质越提高,我们所在的集体亲和力就越强,学习兴趣就越浓。就能成为一个关系和蔼,学习环境良好,一个充满希望的集体。
录入者:lcy