您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

乐在“学”中

作者:电脑提高班:张淑敏 来源: 发布时间:2013-03-27 15:20:42 点击数:

 

“好!”“我们成功了!”——望着电脑屏幕上出现的最后一幅“文字浮于图片上方”的标题栏,我和学友白梅同时脱口而出。
这是8月12号下午,我和白梅在电脑前研讨“作业”的一幕。望着“奋战”了两个多小时的成果,激动、喜悦……
这次电脑提高5班留的暑假作业是:利用word文字处理软件的基本功能办一份简报。要求自己确定主题,搜集素材,编辑版面,添加图片……在年轻人看来,这样的作业,不过是“小玩”。但对于学习、记忆、操作等能力日益减退的老年人来说,绝非易事。再说,每周上课的时间只有两个小时,其他时间完全靠自己消化、实践,掌握多少就不好说了。平常随着老师边讲边操作,很明白,也会做,当自己独立做的时候,随时会出问题。
我和白梅是四年的琴友,三年的歌友,如今在电脑班又是一年半的同班学友。其实我们都已自学五年左右,为了知识系统化,又从老年大学电脑一年级学起。只不过白梅年轻,才60岁。而我按“四舍五入”,得算70岁了。相同的职业生涯,相同的直爽性格,相同的学习经历,还有学习上同样的“较真、努力”,也让我们有更多共同的语言,而学习方面则是我们主要的话题。
此前,为了这份作业,按老师的要求,我们分头准备了自己的素材和图片,还各自反复练习了“手生”的环节。办简报的每一步骤都认真尝试若干遍。白梅确定的是有关“骑游”的(她参加了骑游队)主题;我,确定的是赞颂“南湖美”的主题。白梅已经试办了5份简报,而我也试办了3份。为了完善材料,冒着午后的烈日,我再次乘公交车去南湖拍照,往返一个半小时——只为需要的一张报头照片。正值暑天,为了较好地完成作业,有时我们都会在电脑前连续坐几个小时,不断地尝试。看书,实践,再看书……并且,都做了详细的记录。最后,分别找出了共性的问题。也很可笑:成功之处不知是如何成功的,失败之处又不知为什么失败!因此我们决定,来个“研讨攻关”。
白梅热情而又雷厉风行,好学上进,总有一股不服输的劲头。尽管暑热难耐,午后两点钟,她带着资料,竟步行“三站”多地的路程,来我家“赴约”。
首先,我们在电脑上分别亮出了自己的一份份简报,互相交流、品评、肯定,找出问题;接着,我们把简报涉及到的知识分解成一个个的小专题,一个专题一个专题地排查,一个步骤一个步骤地操作,一个环节一个环节地做笔记。最后,我们只剩下两个爱出问题的小专题:一个是“文本分栏”,一个是“插入文件”。面对这两个专题,我俩来个“各个击破”:一会儿她操作,我指挥;一会儿我拿起鼠标,她告诉我怎么做。然后都认真做好记录。
电脑桌上摆满了书、笔、笔记本、纸张。我们忘记了年龄,不理会汗流浃背。只有学习,只有思考,只有一次又一次地移动着鼠标,一次又一次地修改着屏幕上的简报式样……
功夫不负有心人。终于,“文字浮于图片上方”的小专题也得到了解决。到下午五点多钟,我们已经熟练掌握了 “图文混排”,“文本框”及文档的页面设置等有关知识,熟练了操作程序。也就是说,我们较好地完成了前半年教学目标中的一个大项:熟练掌握word的使用,并能编辑出赏心悦目的文档与表格。
白梅感慨地说:“若是年轻时在一起做同学,这样用功,我们的学习成绩一定是最棒的!”
真是值得庆贺,开学时,两个人都能拿出一份像样的简报作业来了!
面对研讨成绩,我们由衷的欣慰,那种心情是“辛勤耕耘”才“终获丰收”的特殊的喜悦!
为此,我十分感慨——
对于退休的老年人来说,没有了社会压力,含饴弄孙是快乐,发挥余热是快乐,写书作画是快乐,休闲旅游是快乐,而我们是“乐在‘学’中”了!
老年大学对学员并无成绩的苛求,如此努力为哪般?我们的回答只有一个:不愿落伍,并乐于享受“学有所获,乐在其中”的美妙感觉!
 
录入者:lh