您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

老年大学感怀

作者:唐山市老年大学葫芦丝班学员 刘素英 来源: 发布时间:2012-06-15 15:56:59 点击数:

夜色阑珊,独坐桌前,情溢笔端。我用饱蘸感情的笔墨书写下对老年大学的感动与挚爱!五年来老年大学生活已深深根植于我心,成为了我生活的一部分……

春节过后,我按捺不住前往老年大学课堂的迫切心情,细心做着开学前的准备工作,迎接新学年的新课程!天有不测风云,在开学前几天,我竟不慎摔倒,造成了右手腕的严重骨折。我知道,我这年龄骨折将会意味着什么,那段日子心总是灰蒙蒙的,坐在家里,只能隔窗观景。老年大学的生活剪影一次次在心头萦绕,我思念校园,思念老师同学。就在我苦闷压抑之时,老年大学的同学来到我家,给我带来了精神上的安慰,鼓励我战胜病痛,重返校园!经过四十天的恢复,当医生拆除夹板时,手腕依然肿的厉害,但我再也不能闭门家中了,4月初我终于走进大学的校门。

老年大学圆了我的梦想。我爱健身操,尽管手臂活动起来还有些笨拙,但只要那铿锵有力的节奏响起,手腕似乎灵活了许多,身体变得轻松,身心变得愉悦,那些老年慢性疾患在韵律中也消失殆尽。我爱散文写作,捧读王充闾的《淡写流年》,让我从容面对生活,感悟人生过往!宗璞的《哭小弟》让我一次次感受到爱国情怀是怎样一种使命,我的心放飞在文字的天地!我爱葫芦丝,经过了一年多的学习,我逐渐掌握了吹葫芦丝的要领与技巧。这次当我手捧葫芦丝想再次吹响它时,手腕却成了障碍,因为吹葫芦丝要双手配合与嘴同步,当我手指交替按下七孔时,手指却不听使唤。但我是个不服输的人,经过多次练习以后,我竟然发现,手指慢慢变的灵活起来,我暗自高兴,是葫芦丝助我恢复健康,因为我知道是手、脑、口的配合到位,才使得我没有留下后遗症!

    老年大学让我增长了知识,开阔了视野,愉悦了身心。那些小恙在大学知识的感召下也慢慢痊愈!我常暗自思忖,如果没有老年大学丰富多彩的生活,也许我的伤痛还会尾随于我,让我颓废下去,而此时老年大学不但丰富了我的晚年生活,更给我这古稀之人的生命染上了斑斓的色彩,我在心中常漾起感动之情,老年大学——我今生挚爱的地方!

录入者:lh