您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

老年大学靓化了我的退休生活

作者:唐山市老年大学声乐提高班学员 任卓英 来源: 发布时间:2009-07-15 15:54:59 点击数:

 

f8c6480e7abdae50f568093de4995391.jpg

    当我刚从中学教师岗位上退下来时,感到十分轻松、潇洒。但没过多久,又感到失落、困惑与迷惘。在家门口出出进进,无所事事,昏昏然不知所措。经朋友指点,我上了唐山市老年大学,使我从低迷中走了出来。

    老年大学是人生路上返老还童的乐园。它热情洋溢、朋友多多朝气蓬勃。这里有儿时的伙伴、高中的同窗,一起下乡的故友,同行的姐妹兄弟、邻里的朋友。往日的回忆,今日的切磋,说说笑笑好热闹。优雅的环境热烈的气氛,使人倍感兴奋、亲切、年轻,很快就驱散了寂寞,沉闷的愁苦,精神面貌焕然一新。使人在退休后的旅途上,又学得了新知识,新技能、滋生了新兴趣,增添了新活力。

    老年大学是老年人弥憾事圆美梦的摇篮。在人生路上为了事业总会有顾此失彼的憾事。就拿我来说吧,从小酷爱唱歌、跳舞,在小学毕业时,曾被音乐学院特意选为苗子,因种种原因未能如愿。退休了无职一身轻,机遇来了。我首先进了声乐班学习,从低到高连续五年。经多位老师的指点教导,收获颇丰。从乐理知识上、发声练习上、气息使用上,视谱能力上以及国内外各种不同曲目的演唱上,都有了明显的提高。参加老年大学十五年校庆汇演,电视节目的排练、电视台的采访,成为文明社区文娱活动的骨干。做为一个平民百姓,弥补了往日的憾事,圆了儿时的美梦。真是由衷地欢乐、开心。

    老年大学是提升老年文化品味的又一驿站。在学习声乐的同时我又参加了中医养生班。通过养生班的学习,使自己进一步懂得科学饮食的搭配,良好生活习惯的培养,心态调整的作用及做法,受益匪浅。使自己一年四季不感冒,精神状态总是轻松向上。通过老年大学的学习,更进一步激发了学习的主动性、自觉性。因此在业余时间里,我也看了不少诗词作品,人生哲理等各种有益书籍,经常写心得体会。在闲暇时唱首老歌、听曲音乐,修身养性,悠然自得。早晚和老伴遛弯时,观日出,赏月圆,背首唐诗,哼个小调,真是心旷神怡、情趣盎然。所有这些明显得提升了自己的文化品味。

    老有所学、学有所乐,生命不息,学习不止。是老年大学让我们生命之花更加灿烂,是老年大学靓化了我的退休生活。

录入者:lh