您当前的位置:首页 > 校园天地 > 学员之星

危难相助 情深似海

作者: 来源: 发布时间:2012-06-20 08:00:00 点击数:

 

ed9a30b13ced5ca0bcc969566da466cb.jpg 

(左为班长白文民、中为代文海二儿子、右为教务处刘主任)

    6月12,两位中年人,手持锦旗走进了唐山市老年大学教务处,锦旗上几个金黄色的大字:危难相助情深似海。锦旗右侧标注:赠:唐山老年大学舞蹈系摩登班全体师生。锦旗左侧标注:二零一二年 学员:代文海。

    事情要追溯到两周前,摩登舞的课堂上,这天教授的是源自阿根廷的探戈舞的基础舞步,吉特巴舞曲在教室里飘扬……

    课间休息的时候,教务处刘主任去班里通知学校活动,在教室门外看见代文海侧身左手放在窗台上,右臂屈臂手扶窗台,闭眼不语,以为他在练功。结果从教室出来,他还是这个姿势,这时班里同学徐本明也觉得他站在那一直没动,不太对劲,凑上前去,咋了?低头一看,好家伙,他的左脚站在地上,右脚脚心却朝里歪在地上——“坏了!见状,同学徐本明把他扶住,刘主任赶忙拉过一把椅子,放在他身后,让他慢慢顺势坐下,一边大声嘱咐周围人别转动他,此时班里很多学员已经围了上来。大家推测要么是心脏的问题,要么是脑血管问题。徐本明赶忙把随身携带的救心丸塞进了代文海嘴里,让他含着。与此同时,班长白文民、副班长宁有宝及时的拨打了120急救电话,为救治代文海争取了时间。

    救护车来到的一霎那,摩登舞班崔新华老师和同学们都迎上前为医护人员带路,医护人员为代文海检查了血压、心电图后,确认:没有生命危险,需要赶快送医院救治。但是电梯太窄,容不下担架,要走楼梯。紧急中,刘主任叫道:“70岁以下的学员都过来抬担架。要知道,这是老年大学,最年轻的也是年满60的退休人员啊。男学员们听到召唤,都积极拥上前来,大家想的是能帮一把帮一把,谁也没有退缩。刘主任和班长白文民等三人在前抬,四名学员在后搭,大家一起簇拥着担架往前走,到拐弯处不好走时,大家就撤一把手,让担架顺利通过,走直路时,大家都搭一把手,一直平稳的从三层抬到一层,安全的把代文海送到了救护车上。三名代文海的老朋友跟随救护车护送他到了医院,并及时帮助家属办理了入院手续,使代文海得到了及时救治。

    事后得知,代文海患的是脑血栓,由于大家救助及时,才没酿成严重后果,代文海本人对摩登班的全体师生对自己的救助也心存感激,督促二儿子代表自己给唐山市老年大学摩登班送来了锦旗和水果,以示谢意。

 

 

 

 

录入者:lh