您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

浅谈老年人电子琴教学——唐山市老年大学音乐系教师:王娜

作者: 来源: 发布时间:2016-03-21 08:35:36 点击数:
浅谈老年人电子琴教学
唐山市老年大学音乐系教师:王娜
    成年学琴的朋友练琴的时间虽然普遍比琴童少,但是在其他一些相关问题的处理上却可以拥有更强的主动性,处理好这些问题也有利于创造一个相对良好的练琴环境,这也是这篇文章的意义所在。但是,需要注意的是,这些小事不能代替练琴本身,只有扎扎实实的,一步一个脚印的把基础打牢,才能在电子琴,乃至音乐的领域上走得更远。
    一、时间
    鱼和熊掌不可兼得的道理大家应该都知道,故事就不复述了,大家都明白。成年学琴的 一个主要障碍就是成年人的大部分时间都处于工作的状态,从早到晚,日复一日的在与生存做斗争,除了休假日以外,几乎没有多少闲暇的时间(有些工作特别忙的朋友可能连休假日都无法得到保证)。而电子琴作为一门技术,不仅需要很长一段时间来训练整个手的机能,而且还需要更长的时间来积累对音乐的感觉。
成年人无论是在事业还是在家庭生活上都要花出很大块的时间,对于大部分人来说,弹琴是无法与这两个东西站在同一水平线上的,至少无法在时间上对等。这是正常的现象,也没有必要让弹琴取代他们的位置,因为弹琴本身也是生活的一部分,现在我们只是把她单独拿出来讨论而已。见于闲暇时间不充裕,闲暇时间里大时间段不多的情况,我们应该利用好各种小时间段来不断刺激我们的弹琴技术,其实这种小时间段的反复刺激对于弹琴技术的熟练是大有好处的。下面就以我所知的情况列出几个可以利用的时间段:
    1、早晨起来至上班前的这段时间,大致是7:00到7:30。这段时间其实是电子琴练习的一个黄金时间,但是却被大多数人忽略了。早上起来一般是精神最充沛的时候,这个时候弹琴的话头脑也相当清醒,接受得也较快,最主要的是这是大多数成年人都能挤出的时间。弹的时候最好关小音量,以免吵到邻居。练习最好以练习曲和乐曲为主。
    2、中午休息的时间,大致是13:00到14:00。一般中午的休息时候都为12:00到15:00,从12:00练到13:00我认为不好,因为之前刚经过长时间的工作,注意力不容易集中,况且这段时间是要吃饭的。而14:00到15:00的时间则应该用来休息。练习最好以基础练习为主。
    3、晚上下班后到一天结束这段时间都可以用来弹琴,但是这却很不合理也很不可能。我建议只用晚饭过后的一段时间来练(晚饭后最好去散一下步,放松放松心情,等晚餐消化了再弹琴),保证在半个小时就可以了。
    4、无论是任何工作,都有一段或几段可以休息的时间,这些时间有一个小时就足够了。
    5、家庭生活尽可能的简单化也有利于省出时间练琴。比如三餐可以买现成的,电视电影电脑少看,早点培养孩子独立上下学的能力,早睡早起,减少去购物的次数等。这些时间虽然都是零碎的时间,但是对于练琴来说也是很有意义的。练琴本来就是一个集腋成裘,不断进步的过程。
    二、休息
    如果不学会在练琴的过程中休息,不学会分时间段练琴而一味埋头苦干,就容易陷入一种无力的状态,日复一日,就会严重阻碍我们钢琴技术的提升,而且各种疾病——关节疼痛,肌腱炎,小臂肿大,肩周炎等——都会悄然而至。
    所以,我们应该学会休息。我建议大家以以下几种方式来练琴:
    1、对于长时间段的朋友来说,可以每次练习一小时,休息20分钟,重复2次,练习时间上就有了保证。这么做的好处是,对于成年人来说,平均集中注意力一小时是可以的(这是我对学校里许多成年人学琴的朋友询问后总结而来),而20分钟的休息又恰当好处,可以渡渡步,活动活动筋骨。如果可以上午下午都,上午两次,下午两次。这样又能很好的增加了刺激的次数。
    2、对于短时间段的朋友来说,可以每次练习20分钟,休息15分钟,重复两次。一次弹琴20分钟是为了要保证一定的量,20分钟也是注意力可以相当集中的一个时间长度。 以上说的只是练琴时的休息,其实在不练琴的时候,我们也应当学会休息。比如保证睡眠的时间,早上早些起床,做些运动;吃完饭后应该散下步;能休息的时候闭目养神等。尽量做到不论是在弹琴时还是在休息时,都能做到最大限度的放松。另外最好不要经常进行剧烈的体育运动,尤其是对抗性很强的运动,他们可能会让手指受伤。
    三、环境
    无论做任何事情,周围的环境都是需要考虑在内的(这里说的纯粹是物理环境,非社会环境)。我们弹琴时应该要营造一个舒适的环境,这点平常不讲究,但是讲究起来也是有好处的。人总是喜欢呆在他认为舒适的地方,谁也不愿在一个恶劣的环境里呆着。在一个好的环境中,人的注意力往往更容易集中,杂念也会明显的减少。但是这个好的环境又不宜太好,太好的环境容易使人懒惰。
建议:
    1、弹琴时应该在琴的旁边摆株绿色植物,这样弹累了看看,能带来愉悦的心情。
    2、琴摆放的位置应该相对空旷,这样能营造一种空广的氛围,让人感到自由,不压抑。可以把琴放在墙镜旁。
    3、弹琴时应当开着窗,让空气流通。
    4、弹琴时不要吸烟,也不要让吸烟的人站在自己身边。
    5、空调不要开得太冷,尤其是夏天。
    6、暴雨天如果雨声大过琴声,不适合练琴。
    7、练琴时应该避免旁人说话,尽可能把曲子弹完整,要打断也应当是第二遍以后。电视声,CD声也应当避免。
    8、尤其避免那种频繁的开关门的声音。
当然,各人的实际情况都不一样,但对于自己特别厌烦的东西,则应该在弹琴时避免或尽量少的接触。为了保持注意力的长时间集中,为了保持一个好的心情,营造一个相对舒适的环境是很有必要的。
    四、练琴时的一些细节
    说到练琴时的一些细节问题,那就有很多可以说的了。以下逐条列一些大家不太注意的:
    1、即使不在琴上,也是可以训练到手指的。平常,我们在工作,学习和休息时,都不太注意活动手指,其实,适当的抬一抬,伸一伸手指对于手指的力量和灵敏都是有好处的,尽管用处不大,但是总比让手指无条件闲置要好。大家平常可以让弱指在桌面上练习抬落,以加强弱指的力量。许多弹琴的人,手指在闲置时都喜欢活动,这是绝对有好处的。当然这些活动都必须以放松为前提。
    2、琴凳的质量以及高度。不是随便一个凳子都可以当琴凳的,琴凳的特点是舒适,高度与演奏者、琴相适应。如果琴凳坐着不舒服会影响心情,进而影响实际演奏的质量。许多大师都有自己的琴凳。大家练琴的时候应该找个好的琴凳。坐姿上就坐琴凳的一半,让脚起到支点的作用,身子稍向前倾(许多人倾得很前,这没必要)。
    3、尽量不要弹有问题的琴。如果是在学校的话,这个问题不明显,但是如果是在家里,用孙子孙女留下的旧琴练,这个问题可能会让你很不舒服。如果老是弹奏一台有好几个音弹不下去或弹下去起不来的;一溜音里有一个音明显太弱或太强的;键盘硬得按不下去的琴就会影响实际练习的质量(至少在均匀度的练习上就有缺陷)。如果在学校里遇到这些问题,应该尽早和老师商量,叫他们调调。
    4、弹琴的时候不要吃东西,水也不要喝太多,太频繁。弹琴是对大脑运动要求很高的一门技术,她随时都要求大脑的及时反应。如果我们在弹琴的时候吃东西,原本在大脑的血液容易分配到肠胃里去帮助消化,这样我们就容易感到疲倦,昏昏欲睡,注意力无法集中。另外,水也不宜多喝,这样容易养成习惯,影响注意力的集中。
    5、不在琴上也是可以阅谱的,我们应该培养一种随时随地都能阅谱的好习惯。
    6、在练琴阶段,应该努力养成并保持一种乐观的心态。充满热情,勤于思考,而且还会激发一些消极时无法激发的潜能。
    7、去学校上课时,应该早点到学校,并进行练习。应该提早去适应学校里的琴,即便是同一型号的琴,在家里弹和学校弹感觉都会有差别。
录入者:lcy