您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

老年大学(舞蹈)教学探索与研究——唐山市老年大学拉丁舞教师杜克琦

作者: 来源: 发布时间:2016-03-21 08:23:38 点击数:

 

老年大学(舞蹈)教学探索与研究
唐山市老年大学拉丁舞教师杜克琦
    进入21世纪,中国的老龄化问题遇到了前所未有的严峻性和紧迫性,并被断言21世纪的中国将是“银发中国”, 随着生活水平的不断提高,中老年人群的物质享受与精神追求也发生了巨变,单从精神追求来讲,现在,不单单是靠传统电视、报纸、杂志、书籍、收音机等传统媒体还是现在的互联网、手机等满足精神需求,更多是广大老年朋友参与健身娱乐活动,来增强中老年朋友的心里自信心与满足感。认识到自己在老年时代也有自己在肢体运动方面“发光”的潜力。
十几年来,我本人担负着唐山市老年大学拉丁舞班的教学工作,通过十几年的摸索、体验获得了一些成绩和经验,也充分认识到老年教学是不容忽视、很不简单的一项教育工作。因为作为老年大学的舞蹈教师不但要教学员舞蹈,还要肩负对老年朋友的心里引导的作用,因为到了一定年龄,人们的生理心理都发生很大的变化,老年易得病,肉体受痛苦,精神遭折磨,身心被煎熬,我们肩负的使命就是使老年朋友们排解无聊,消除孤独,舞蹈身心,充实生活,通过舞蹈教学使老年朋友精神焕发,健美健身,心情愉悦、跳出健康,延年益寿,全家幸福
    一、让舞蹈靠近老年朋友
根据中老年的生理现状,身体行动总要比年轻人要迟缓些,舞步较慢,动作质量不到位等情况,我通过把节奏比较快的音乐通过音乐编辑软件适当的降低了速度,单位时间内的脚步适当缩减,将一些高难度的动作在不影响表演效果的情况下进行了简化。当然,在基本功的讲解与练习的过程中,还必须保持舞蹈原有风格的一致性、统一性、规范性,这样,中老年朋友一样可以跳出优美的拉丁舞蹈。
    二、教学
    1、基本功的训练  
    拉丁舞需要基本功的学习及练习,的确是很枯草的一件事情,如果没有真正的毅力,是坚持不了的。尤其是对每一个身体部位进行详细的
    2、针对老年朋友记忆力下降寻求方便记忆的方法  
    中老年朋友的记忆力的下降,很难快速掌握基本功要领,我做到的是每节课必须重复,不厌其烦的讲解1-2个基本步伐的要领,进一步加深同学们的印象,我在讲课的时候既要用专业语言、理论知识进行教学外,还尽量用一些比较通俗的,接近生活化的语言及举例,将英文的或专业的口令用实际动作的象形口令让同学们自己喊出来。比如牛仔舞套路左右转很多,特别是跳单人舞蹈时很容易转乱,我们就教给大家喊“1、2向右转,回来以后向左转”这样就可以自己指挥自己因该怎么转了,同学们做动作就很容易接受,不会再迷失旋转方向了。
    3、理论知识与实际相结合  
   在教学过程中。根据学员的特点,选择规范化的舞蹈项目,遵循舞蹈基本功的训练原理,由浅入深,先易后难,从简到繁。循序渐进,科学系统的安排授课内容,授课中,把理论与实践充分的结合起来,做到“口传身授”,“口传”无论是讲解新动作还是复习老动作,一定要用生动、准确、精炼的语言向大家进行讲解及辅导,比如,典型的“拉丁交叉”脚位,是让舞者双脚形成一个“丁字”型,比如左脚完全落地,右脚为前脚掌落地,脚跟抬起,这样就形成了一个“丁字”型站位,左脚看成为两点,右脚看成为一点,这样“丁字”就是三点落地,这时向大家提问,我们生活中的三点支撑都有什么…..大家回答热烈,自己又把大家小学学的三角形的稳定性的知识给重温了一变,还有跳双人舞时男女双方手臂的搭接也遵循着物理学的“力的三要素”等知识,这样一来,大家印象非常深刻,学员们说老师不仅教我们拉丁舞,还帮我们复习了中小学的课程,有人感慨的说,现在才知道,学过的知识没有白学的,总会用到的….大家通过这样的教学,印象深刻,记忆加强,效果非常明显。
    4 启发式教学
    授课中,第一有时候需要一个答案(或是以前讲过的现在复习)想让(点名或自愿回答)学员们单独回答问题,一锻炼学员在众人面前说话的胆量,其次是不管回答对与错,都可以让全体学员加深学习的印象,(挫败感 人生一路顺未曾留下)第二要善于对号入座,也就是我在给别人指出错误的同时,其他同学要把自己对号入座,第三让同学们自己勤动嘴、动脑,制定自己的练习计划音乐的选用
    5 拉丁舞蹈音乐的选用  
    拉丁舞是外来的艺术,所用的音乐都是欧美国家的风格的音乐,有时候中国人听起来有些不习惯,且歌词都是外文,歌曲含义不是太明朗,根据各个舞种的风格,我们适时适当的选用了几首中国风格的音乐,这样大家既熟悉又亲切还能在表演中把风格表现出来,记得我们曾经用《夕阳红》歌曲编排的伦巴舞,在老年大学展演中获得了好评。有的学员提问,从老年大学出来后,没有一家娱乐场所提供拉丁舞音乐的,感到没有地方展示,我们就一一给大家做了音乐方面的解释,比如舞厅中比较欢快节奏的音乐就可以跳恰恰恰舞,比较慢或抒情音乐就可以跳伦巴舞等等,这样许多老年朋友们不管是在舞厅或广场上都能展示他们拉丁舞的风采,博得舞友们的喝彩。

 

录入者:lcy