您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

浅谈中老年人的电脑基础教学——刘硕

作者: 来源: 发布时间:2016-03-21 08:06:24 点击数:

 浅谈中老年人的电脑基础教学——为了我们的忘年交

    题  记
    我是一个标准的80后,学的是师范类计算机专业,毕业后在一所不错的计算机职业学校工作,在一次社会公开课上结识了几位老者,开始是因为其他老师都认为老年人不是招生对象,冷落了他们,出于同情我开始和他们攀谈起来,并解答了他们提出一些当时觉得很可笑的问题,后来竟成了忘年交……
经过这件事之后我觉得中老年人学习电脑的热情非常高涨,其中中老年电脑培训的市场需求也一定很大,于是就开始了中老年电脑学校的运作,一晃也快5年了,这五年间,我累计开设电脑普及课110余个,培训人数2600余人次,累计授课时间3000个小时,其中女性学员占比77%,平均年龄61.3周岁。
很多人认为“教老年人,就是糊弄着老人家玩,让大家开心就好,没什么技术含量,年轻人只要有点耐心就能教。”开始我也这么认为,不过后来发现,要想教会老年人,让他们和年轻人一样去使用电脑,远没有那么简单,真的还要下一番功夫。在中老年电脑教学的路上,可以说是摸着石头过河,也走过很多弯路,有过很多大胆的尝试和探索,在这期间也发现很多问题,一直也没有机会好好坐下来整理一下;2015年初,我骄傲的成为了咱唐山市老年大学计算机系唯一一名80后电脑老师,为了当好一名老年大学的电脑老师,让更多的中老年人学会电脑,让老师们能教的更轻松、更愉快的教学,我想把我的一些感受和经历写一写,供大家评说。
    一、 老年人不会电脑的原因
生活中有太多的老年人不会使用电脑,我认为只有找到他们为什么不会电脑的原因,才能真正的帮助他们愉快、高效的学习电脑,有人说:“不就是因为他们岁数大了,脑子笨了,记性又不好,所以才不会,这很正常啊!”其实不然,通过大量教学经历和学员反馈我发现老年人不会电脑的原因绝非智商和记忆力的问题,而是一个社会问题!
    原因一:文化基础不好
40、50、60后的一代中老年人,教育经历曲折、知识结构不完整且年代久远,对于数学、物理、英语方面的常识性内容了解的过于匮乏,导致很多小孩子都能看得懂的界面和词语对于他们来讲简直就是天书;加之老年人对新生事物的陌生感和恐惧感,让一大批中老年朋友一看电脑就望而生畏,屡次尝试失败之后不得不最终放弃了学习使用电脑的念头。另外周围的同龄人都不会的从众心理作祟,久而久之也就自暴自弃了。
    原因二:家庭原因
中老年人的子女都会使用电脑和网络,家中也一般都有现成的设备,但是一方面子女都是非计算机专业人士,他们也只是停留在会使用电脑的层面上,电脑出了问题还需要请教“专家”,所以很多问题和老年人解释不清,而且还担心老年人操作不当带来“不必要”的麻烦,所以当不了老人的老师,也不敢让老年人自己尝试操作。另外即使女子技术上很精通,但没有教学经验,也不知道如何教学,所谓茶壶里煮饺子——“道不出来”,自己一着急也就索性全部代劳,这样老人们也就彻底失去了自己学会使用电脑的机会。
    原因三:计算机技术发展速度迅猛
近些年,不管是电脑的硬件设备、软件功能还是网络速度都在日新月异的变化,整个计算机世界每天强调的就是一个“新”字,在互联网的世界里所有的公司都想要和别人不一样,这就让初识电脑的老年人们慌了手脚:
    这么多花花绿绿的东西都是什么作用?
    复制、copy、备份都是什么作用?有什么区别?
    360杀毒、金山杀毒、百度杀毒,都是杀毒软件都装上!
    刚才还在这的图标,怎么一会不见了?
    这些用于字母和陌生的词语都是什么意思?
    类似这样的问题太多,软件开发者们根本没有考虑到中老年用户的感受,换句话说:计算机网络世界,就是忽略了中老年人这个日渐庞大的群体……
    二、 激发兴趣、树立信心
    为了更好的培养中老年人学习电脑的兴趣,帮他们树立“一定能学会”的信心我们进行了如下尝试,反响很好!
多沟通、多鼓励、多称赞:刚刚进入课堂,同学、老师、机房都很陌生,难免会紧张、拘束、放不开,在这样的情绪下上课是“事倍而功半”的,这就要求老师在课上更有亲和力,更幽默,能打破传统的课堂常规,让学员们感觉到老师上课就像和朋友聊天一样:
    (1) 举手互动:
“我想问一问大家,你们家里有电脑吗?有电脑请的举手?好的放下手,没有电脑的请举手?好的放下手,谢谢各位,(有一些放不开的同学就没有举手。)那么我想问问没举手的同志是什么意思?哈哈,我希望大家能和我多互动!”
    (2) 提一些开放性的问题:
在老师讲解电脑专业知识半小时之后……
老师:“我讲了这么半天,也没人理我,(其实大家都在认真听讲,不敢出声。)是不是都睡着了?”。
学生:“没有,老师我们在努力记录”。(大家都很冤枉,所以纷纷的向老师解释)
老师:“我讲的快不快?一会儿,我会专门给你们一份课堂笔记,各位先认真听,努力理解,尽量跟上我的思路,你们大家觉得我讲的这些都有用吗?” 
学生:“当然有用,这些都是在别处听不到东西,太有用了。”
老师:“大家在生活中还有那些有关电脑的疑问,可以提出来……或者有哪听不太懂的可以随时打断我!”
这一系列打趣似的师生对话后,会有很多同学开始大胆的向老师提问,毕竟能满足大家的求知欲是最有利于学习兴趣积累的一种方式。
    (3) 多鼓励、多称赞
当老年人说自己笨、记性不好的时候,作为老师一定第一时间假装气氛的纠正他们:“您哪笨了?我怎么没觉得您笨?我刚开始接触电脑的时候照您差远了,记忆力不好?您的住址和手机号您都记得吧?为什么啊?就是因为经常复习的原因,您没事多翻翻书,多看看笔记慢慢就记住了!实在想不起来不是还能问我呢吗?”
不管问题回答的对不对,操作练习的好不好,都对努力尝试的同学的进取精神大加赞扬!这样不但可以鼓励当事人,还可以激励其他同学。
    三、理论知识+上机操作
理论知识是枯燥的也是难懂的,更是难讲的,但又必须要讲,讲的内容要精选,讲的时间要控制,讲完马上要有练习,比如:
    一、 鼠标操作的名称:
    二、 窗口的组成和常规控制
    三、 什么是文件地址
    四、 腾讯QQ、空间、邮箱、群
    五、 其他常用软件和功能
    这些都是大家知道一点又了解的不太系统的内容,鼠标和窗口讲完可以配合纸牌游戏放松一下,一边玩一边提醒大家鼠标操作的区别与作用,另外窗口的调整和移动能让游戏玩的更舒服;讲解地址的时候可以举例,电脑中的文件就像家里的杂物一样,数量众多且又容易忘记地方,为了避免这种情况,电脑中也分割了很多房间(硬盘),每个房间里还有很多储物柜(文件夹),帮助文件的分类管理等等。
另外,讲和练的间隔不要高于20分钟,即:讲一点,练一点,练习中的问题拿出来再讲,讲完马上再练习……如此反复。
总之上课时一定要让学生能再现老师的演示操作,让大家都能品尝到成功地喜悦。
    在基本的理论知识学会之后,要马上开始QQ的学习,有了QQ账户不光可以实现本班同学之间的沟通和联系,提高班级凝聚力和向心力,还可以利用QQ实现笔记、软件、作业的收发;同时还可以从QQ聊天轻松引出群、空间、电子邮箱的学习,功能非常实用,也是以后学习其他软件的基础。
    有了扎实的基础理论知识,有了很好的学习助手:“QQ”,有了亲密无间学习圈子,不愁大家学不好。
    四、重复教学
    接受新鲜事物慢,记忆力下降是摆在老年人面前的不争事实,是我们作为教员必须面对也必须解决的难题:
    所以,想要对抗“遗忘”,唯一的方法就是复习、重复
课上重复:同一项练习,教员先演示一遍,学生看,教员再对照笔记或讲义解释一遍,大家看完自己对照笔记操作一遍,操作过程中教员进入学生中间指导,发现共性问题立即停止练习,再讲一遍,然后大家重新操作。这样教员就讲了三遍,学生们就在课上练了两次。
课下作业:下课前教员要留下和本课有关的课堂练习,内容有所拓展,留给大家思考的空间,比如:课上讲解的使用邮箱发送“图片”给一个同学,作业可以留用邮箱发送一个“文件”给三个同学。这样回家之后的复习非常重要。
    网络答疑:每周一次的上课频率会使很多同学在回家之后除了作业没事机会打开电脑,甚至有些同学会忘记做作业,那么针对这一问题,我在每周二的晚上8点,面向所有我授课的班级,在QQ群里视频授课,拿出上一周课上大家比较关注的问题进行补充讲解,同时解答大家在家练习时出现的问题,课后同学们还可以互相交流。这也就是我们所说的:“第二课堂”。实践证明这样的做法效果非常好!
上课提问:每节课开始之前,教员要就上一节课的内容提问,先提出问题供大家回忆、思考,再随机请学员回答,如果发现共性问题要在课上重新点播,时间不要超过20分钟。然后继续讲解新课内容,这样可以起到“温故而知新”的作用。
    另外,在讲授新内容时,要尽量横向扩展,尽量使用以前学过的知识,从而达到对学过知识的不定期重复和再现,如果发现遗忘比较严重的问题,需要重新讲解。
    五、 使用好多媒体设备和局域网设备辅助教学
(一) 电子教室软件
(1)切屏:电脑操作步骤很多,如果没有切屏软件,只是通过投影仪教学,一定会出现后面的同学看不清,前面的同学跟不上的问题。结果是老师讲了多次,学员都没看清楚,这样学员也就没办法练习,只是看个热闹,也就谈不上学会了。
(2)分发文件:课上的笔记、练习的素材、需要安装的软件等,如果都让全班三、四十位同学在课上一起去下载,即便是百兆光线也是会慢的像蜗牛,下载耽误了时间,也就无法练习了。
(二)屏幕录像专家
很多同学喜欢拿一台录像机在上课的时候对着老师、屏幕、黑板不断的跟拍,希望将课堂上老师的讲解全部记录下来,回家再去观看,这样的想法是很好的,但殊不知,当他们分神去照看录像机的同时却错过了老师最生动的现场讲解。
所以,做好的方式是:老师将电脑屏幕的讲解和老师的讲话使用“屏幕录像专家”录制下来,课后统一通过QQ群共享给大家,这样可谓是一劳永逸呢。
    六、 将所学知识融入生活
谈到这里就得说说老年人为什么要学电脑了,很多老年人不会使用电脑,甚至是网盲,但一样也能生活的很好,生活方式和20年前没什么两样,每天除了吃饭、睡觉就是看看电视、打打麻将、看看孙子照顾家人……
但对于学会了电脑的老年人来说,每天可以做的事情就很多了:平时看看网上的新鲜事儿;电影电视随时点播;通过网络可以连接全世界的亲朋好友,还不用担心电话费;去超市购物让老年和年轻人一样知道和淘宝上对比一下;其实最重要的是通过老年大学这个平台,结实了很多朋友,有了朋友他们的生活就不会寂寞,老年人没了工作的圈子,子女又疏于照顾,都是害怕寂寞、喜欢热闹的,其实我们的目的就是希望老年人能和年轻人一样跟上时代发展的步伐,享受信息技术给生活带来的便捷和实惠,不敢别社会“退休”。
另外,在上课之余,希望老师和同学们能更多的自发性的组织一些课余活动,内容不重要,重要的是大家在一起,而且很开心!
    七、  智能手机课的兴起
有操作系统、能自行安装和卸载软件、可以上网:其实智能手机这就是一套可以上网的小型笔记本电脑,智能手机上的软件和功能也大多也都是从电脑上移植过去的,加之智能手机的集成化程度越来越高而且可随身携带,很多电脑上没有组建如:陀螺仪、电子罗盘、重力感应器、距离感应器、光线感应器、相机、电台、卫星定位等也都搭载在手机上,这样使智能手机更加“如虎添翼”,逐步开发出很多台式电脑上不可能实现的功能,智能手机的数量和人均占有率已经大大超过了电脑,且大有取代之势。
对于广大中老年朋友,电脑、网络知识还不大了解,使用起智能手机来更是丈二和尚摸不着头脑,通过我们开设智能手机班课程以来,大家的学习热情也非常高涨。在此我也希望更多的老师和同学能够重视以智能手机为代表的智能电器、智能家居设备,无疑这将是未来世界的发展方向。
    八、  课程内容、教材应定期更新
据统计,一般软件的更新频率平均为50天,当然也会有许多新的软件、功能、服务不断面世,面对这些五花八门的软件和各不相同的操作界面,中老年朋友们更是“目不暇接”,比如前段时间QQ因为版本更新,一度不允许老版本的客户端登陆,提示安装新版本的文字又小的可怜,很多学员都纷纷打电话询问,以为自己的QQ号被盗了,担心的不行……再如电脑管家,安装界面打开之后用户根本找不到一般安装程序中出现的“下一步”、“安装”等字样,赫然在屏幕上出现了几个字:“带我飞”!,尝试过才知道,“带我飞”就是安装的意思,真是莫名其妙!我想一定也会有很多人和我一样成了“丈二和尚”,真的摸不找头脑了,作为电脑老师尚且如此,更何况我的那么中老年学生们呢。
除了软件更新带来的不便以外,还有很多新鲜实用的软件虽然正成为这个世界的主流,但中老年朋友还一直只是一群观众:比如网络免费电话、网上购物、充值和网上购票等常用操作,已经逐步成为日常电脑操作必会的内容,但我们的课程中还基本找不到踪迹,或者并不是教学的重点。
所以,要想让电脑课紧跟时代脉搏,让计算机学科从象牙塔里走出来,真正的为广大中老年朋友造福,就必须结合实际定期更新课程内容。
当然这对于我们老年大学的电脑老师来说,任务就更加艰巨,不但要兢兢业业的上好每一节课,教好每一个学生,为他们领号路,扶上马,送一程;另一方面,我们还要瞪大双眼,用我们敏锐的洞察力,紧跟科技发展的脉搏与时俱进,带领我们身后的这群祖国的建设者和奉献者迈向更加精彩温馨的老年生活。
    九、  老年事业的未来
随着物质生活的日益丰富和老龄化日益加重,广大中老年朋友对精神文化生活的需求水平将不断提高,现在就有一些同学中午开始不回家,愿意在学校午休,方便下午的上课,如果我们能提供一些收费低廉的餐饮和住宿服务,久而久之,老年大学就很有可能会逐步转型为文化+生活+医疗为一体的新型老年大学社区或老年大学公寓,让广大中老年人把老年大学真正当成学习的校园,生活的家园,温馨的乐园!
到那时,我们这些老年大学的教育工作者,将会有数不完的课题需要攻克,也会有更多张灿烂的笑脸向我们绽放。
    最后,借用一位学员的话与大家共勉:“修桥铺路善莫大焉,教学意志功德无量!”让我们号召起更多的有识之士加入到全心全意为中老年人服务的行列当中,这里的广阔天地定会大有作为!
 
录入者:lcy