您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

体育舞蹈教学之我见舞蹈教师 李永红

作者: 来源: 发布时间:2015-06-11 09:02:41 点击数:

李永红.JPG

作为一名老年大学的教师,现将我多年的教学体会总结如下,作为和其他专业教师学习和交流的一次机会,取人之长,补己之短。
一、爱岗敬业,关爱学员,努力做老龄人的良师益友
老年大学学员们都是来自不同岗位。有老干部、老领导,有工程技术人员、教师和工矿企业的职工。职业不同、年龄不同、性格特点也各不相同。他们之所以报不同的班级,说明他们对所报的专业有着一定或者是特殊的喜好,如何利用学员的喜好把他们培养成一种技能或特长,使之在学习中充分愉悦身心是我们时常考虑的事情。同时,我们自己也迟早会步入老年的行列,所谓将心比心,换位思考就是这个道理,因此我们十分珍惜在老年大学任教的机会,爱自己的岗位,一丝不苟地从事教学工作。
跳体育舞蹈有一定的运动量。特别是规范舞班和交际舞班的学员年龄相对偏高,我们在教学中十分关注他们的身体建康状况和情绪变化。在我班的课堂上有这样一条不成文的规定,以身体无不适感为准则,一旦遇到身体不舒服,无须向老师或班长提出,随时可以坐下休息,待健康恢复再进行学习。
作为老年学员,我们体会着他们最忌讳“老”和“笨”这样的字眼。我们本着一片爱心,充分的尊重、尊敬、关爱学员,课堂上是我们的学生,课下又是我们的朋友。教学中,用耐心帮学员破解难题,以笑容和幽默使学员们在轻松愉快的教学环境中学习。这就是我们老年大学的舞蹈课堂,学员们总是高兴而来,快乐而归。
二、循循善诱,循序渐进,努力提升老年朋友的学习兴趣
兴趣是提高学习主动性的重要前提。根据学员基础参差不齐的问题,首先在编排教学内容时要考虑老学员,又要照顾新学员,编排合理有效的教学内容及花样套路是关键,既要让老学员感到有新意,又要让新学员能够完成动作。其次在课堂上教师要根据课上学员的实际情况,采用灵活多变的教学方法以及教学手段,引导、启发学员更快更好地完成教学内容。利用简练、形象的语言进行讲解大大提高了学习效果。为便于比较,用正确和错误的两种技术做同一个舞步型,学员得到深刻的感官认识,从错误的动作中解脱出来,这种对比法很受学员们的欢迎。舞蹈动作离不开很多运动学、力学等物理问题,我们用浅显的、朴实的语言表达清楚。比如用自来水的流动和荡秋千来说明势能和动能的转换。浅显形象的比喻使学员记忆深刻。
答疑解惑是教师最基本的职责。每当学员提问一些问题,在讲解技术、技巧时都是耐心真诚,实实在在。重点难点精讲、细讲、毫无保留。
三、刻苦钻研,不断创新,努力探索提高教学效果的新路径
为使教学工作扎扎实实,富有成效,我们采取了以下措施。一是交际舞是双人舞,需要刻苦钻研,共同备课交流。为使教学达到天衣无缝,利用大量业余时间进行备课,研究技术细节、音乐的配合及双人的磨合技巧;二是注重选择好教材。我们现在所使用的教材,都是十几年来搜集、购买的国内外权威教材和音乐影像制品。我们认真钻研并结合学生实际情况进行使用,相互借鉴;三是利用互联网学习名家名师的著述文章,即新技术、新知识和舞蹈的发展动态,交流发展信息;四是参加培训,不断充电。利用寒暑假观摩比赛、教学,抓住时机参加名师讲课以及国内大型比赛的评审工作。参加全国体育舞蹈教师、裁判的培训及考试,并获得“体育舞蹈国家级教师”及“裁判”任证,受到考官的好评。
创新是事业发展的根本动力,没有创新就没有发展,就没有生命力。我们不断更新教学观念,通过创新培养学生主动思考能力和创造性思维。一是向书法、绘画、声乐等老师请教,学习他们的教学方法和技巧。并应用到舞蹈教学中,做到触类旁通。二是使用中英文编写教材和讲义。交际舞称作国际人们交流友谊的无声的形体语言。我们在教材编写中使用规范的术语,避免使用土语方言,这样有利于学员们准确理解动作要领,有利于学员参加更高级别的学习,同时对考级和规范舞蹈术语大有好处。
以上只是我在教学中的一些体会,请各位老师和学员们提出指正以便更好的教学。
录入者:lcy