您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

散文与写作的教学方法初探 散文与写作教师 赵生雷

作者: 来源: 发布时间:2015-06-11 09:00:20 点击数:

赵生雷.JPG

每位老人都是一部历史教科书。老年大学的学员,他们扛过枪,下过乡,一腔家国情怀。在祖国建设的方方面面,都曾洒下过他们辛勤的汗水,他们辛劳一生,奉献一生,他们不知道“时间都去哪儿啦”就到了“俏也不争春”的年龄。我们不能认为他们是“纯消费群体”,他们仍是社会“潜力股”,是社会的宝贵财富!我们这些从教人员,能在教学岗位上与他们相识,能为他们做些有益的事情,我们倍感荣幸。当然面对这些老年学员朋友,我们同样感到肩上的担子很重很重,那就是在施教的过程中,如果不能交出一份满意的答卷,让老年学员朋友满怀期望而来,满载收获而归,那么我们就有负于党和人民的重托,我们将愧对“江东父老”!
一、加强自我修养,用坚定的理想信念、良好的师德垂范于广大学员朋友,以实际行动做思想坚定、作风过硬、以德立身的楷模
     “学高为师,德高为范”,教师的职业特性要求我们必须以德施教,以德立身。教师的师德首先应体现在忠诚党的教育事业上,始终对教书育人一丝不苟、兢兢业业,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的敬业奉献精神。教师的师德还要体现在对学生的责任担当和仁爱之心。特别是我们老年大学的这些老年学员朋友,要更多地尊重他们、理解他们、宽容他们,视他们如兄弟姐妹或自己长辈。有耐心、不偏心,多关心他们的冷暖、心理需求,特别是当他们遇到危难时,教师要有挺身而出的勇气。在当今市场经济的大潮中,我们作为教师更应洁身自好、风清气正,决不能身在校园,心在商场或心在官场。不能巧立名目,向学生吃、拿、卡、要,在金钱、物欲、名利同人格的较量中绝不能把握不住自己而败下阵来。
二、打牢深厚的知识功底,做一个业务合格的教书先生
    习近平总书记在去年教师节同北师大师生代表座谈会时曾经指出:“扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,是教师的基本素质。其中知识是根本的基础。”“学生往往可以原谅老师的严厉刻板,但不能原谅老师的学识浅薄。”特别是当今社会信息量在加大,知识更新的频率在加快,教师们应知道的必须大大超出要给予学生的知识范围。这就要求我们作教师的“不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸襟和视野”。习总书记还讲:“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看这个要求已经不够了,应该要有一潭水。”习总书记这一语重心长的教导,是对我们广大教师的鞭策和期望,期望我们跟上时代发展的步伐,始终处于学习状态,去走向科学的前沿,去占领一个又一个知识高地,只有这样,才能胜任我们的教学工作,做一个合格的教书先生。教育家陶行知先生有言:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”
    三、以改革创新的思维,不断推进以提高教学质量和教学效果为目的的教学方法的改革,以适应老年教育事业的要求
完成教学任务,实现教学目的,必须要有一系列的手段和措施,教师正是借助于这些科学有效的手段和措施达到引导学生掌握教学内容,形成技能技巧,实现人才培养的目的。当前有以下几种方法值得我们重视和吸纳:1.常用常新的理论联系实际教学法。这是一种既掌握知识,提高认知又掌握技能的方法,防止人才培养的只说不练或只知蛮干的人才培养短板。2.全方位比较教学法。改革开放、大众传媒的增多,使现代化的教育教学早已从封闭式走出,人们的思维已经有了很大发展,他们不满足于教师奉送的现成结论,甚至对单一正面说教方式的灌输常常持怀疑态度,他们喜欢自己去思考、自己去做结论。所以教师让学生对各种信忽全方位比较分析,使他们成为发现真理的主人,无疑是一种更好的方法。3.现代多媒体与传统板书相结合的方法。现代多媒体教学无疑有使教学变得形象、生动、省时而知识信息量大的优点,但由于类似“拉洋片”难免给学生留下印迹不深的缺憾,而板书固然有费时费力缺乏形象性的弱点,但久留黑板的字迹常常能在学员脑中挥之不去。所以把多媒体的使用与精心设计的板书相结合也是当前行之有效的方法。4.寓教于乐,熔知识性趣味性于一炉。在严肃的教学内容中适量穿插一些与之有关的故事或教师多使用一些幽默风趣的话语,既能满足学员的求知欲望又能活跃课堂氛围,这也是教学方法上应有的选项。
    总之,教育教学方法的探索是与时俱进的,一切正在路上……
   
录入者:lcy