您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

爱心敬老、师生和睦是提高教学质量的保障 声乐教师李殿明

作者: 来源: 发布时间:2015-06-11 08:30:24 点击数:

李殿明.jpg

我是从事高师声乐教学的教师。2005年退休后,即被老年大学聘做声乐教师。声乐教学,师生共进,教学相长。为了更好地搞好教学,我不断思考,提出一些做法供同行们参考。
一、奉献爱心,践行敬老,更加有效的提高课堂效果
声乐教学是一项技巧性全面的专业课,更是讲究思想感情,发挥人类美好精神的一门课程。我们学习声乐,歌颂的是真、善、美。教师对学员身上所表现出的美德看在眼里,更要好好学习,使之发扬光大,成为风清气正的楷模。比如班长侯亚君,管理工作细致周到,学习精神令人佩服。一次不慎摔伤了左臂,但她硬是打着石膏来上课。不料左臂刚拆线,右臂又摔成骨折!她仅仅休息了几天,便又打着石膏来上课。这种顽强的求知精神深深感动了每一位教师和学员。有这种毅力,什么困难不能克服!任何事情也难不倒她。
为了践行敬老爱老,我们在各个方面关爱照顾老学员,把老学员的座位安排到前排,并对他们的演唱实践优先安排,演唱好了,热情鼓励;出现瑕疵,善意指出,使之心情舒畅。对所有学员都一视同仁,表扬他们的学习成绩,直言某些不足,并指出前进方向,使之心悦诚服。可以说,声乐研究班的每个学员都有不同程度的提高,许多学员成绩优秀,歌声悦耳感人,达到了相当高的水平。2007年,八十岁的学员李振权在老年大学成功举办了个人独唱会。我在主持词里说:许多花甲老人能当众高歌已属不易,古稀之人能上舞台凤毛麟角,耄耋老人能开独唱音乐会,在中国还没听说过,估计在全世界也少见吧。这就是老年大学的优秀教学成果,必将进一步推动整个声乐学科的发展,而且产生深远的社会影响。我们的教学管理人员,我们每位教师,都要把敬老爱老放在心中,落实在行动上,满腔热情地为学员服好务,教学工作还会迈上一个新台阶。 
二、精心备课,注重质量,努力规范老年声乐教学
吃透教材,精心备课,深入浅出,示范演唱,准确伴奏。调动每个学员的学习热情,使他们每节课都有新的收获,有所提高,从而激发他们更加热爱声乐事业,身心更为健康,这是每个声乐教师 应该具备的基本素养。
做为一名有责任心的教师,每个新学期之前要下功夫精选教学曲目,应从古今中外的名歌中认真挑选,反复斟酌。声乐老师反复认真思考,定下所学曲目后,还要研究每首作品的创作背景,中外作曲家的风格特点,歌曲所要表达的思想感情,作品的音域宽窄,歌曲的重点、难点,如何克服等。结合课堂讲授,教师必须完整准确声情并茂地范唱所教曲目,充分揭示歌曲内涵,并熟练演奏原谱的钢琴伴奏。
这里必须强调的是,老年学员由于身体情况,许多歌曲的原调可能过高。有的学员适应原调,有的则要降调。一般来说,降一个小二度、或大二度;如果从男(女)高音的调移向男(女)中音,则可能降低大三度。这就要求声乐教师必须熟悉键盘,随时掌握一首歌曲 不同的调来伴奏。当然这对许多教师是个不小的难题。尤其是四、五个升降号的钢琴谱,演奏起来要有相当的难度。但是面对老年学员渴求演唱歌曲各种不同的调的要求,我们能以调号复杂、不会伴奏而拒绝他们吗?我们每位教师必须下苦功夫解决这个伴奏难题。
在声乐研究班,学员们每节课都积极举手回答问题,参与演唱。每次课大部分学员都有实践机会。我鼓励他们独唱、二人唱或多人唱,课堂气氛热烈感人。学员唱完,教师认真讲评,充分肯定优点,并找出呼吸、音准、节奏、咬字、感情处理等方面的问题,要求一点一点的改正,以求得演唱水平的不断提高。学员们已经适应这种教学方式,这使他们的声乐水平不断提高。我们要巩固这样的教学模式,使声乐教学深入持续地开展下去。
八年来,自己与老年学员朝夕相处,研究声乐,切磋技艺,互相了解,建立情谊,教学相长,颇有心得。在今后的教学岗位上,要加强理论修养,学习不断出现的优秀作品以补充教材,千方百计提高教学水平,为唐山老年大学声乐教学贡献自己的力量。
录入者:lcy