您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

我说写意画与草书

作者:写意花鸟班:边胜利 来源: 发布时间:2013-03-27 15:10:29 点击数:

 

我喜欢写意画与草书。
还是年少时,我就被齐白石的写意画深深吸引,且留下深刻印象。同时亦被怀素的《自叙帖》和张旭的《古诗四贴》所震撼。齐白石先生所画一枝一叶,飞舞生动,如大自然中一般。怀素和张旭的草书,似惊雷闪电,瞬息万变,如行云流水一样。他们的作品是人本性的流露,是纯粹的表现,是艺术最高境界。
道家说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。不论中国写意画还是草书,不刻意,很自然就打动人,吸引人。因为自然乃终极之艺术,为最高境界也。写意画和草书难度大,层次高,其中最高内涵和草书技法,既有随意性和夸张的自由性,不拘一格,一气呵成,又有深刻的理性和严格的法度,其抒情性功能更是非同一般,它可最大限度的抒发作者的情怀意志,把作者的个性品格,胸怀抱负,喜怒哀乐,表现得淋漓尽致,写意画和草书都是写意的,“写”者,“泻也”,正如唐代大文人韩愈所云:宇宙间一切的喜怒窘穷,忧悲愉快,怨恨思慕,酣醉无聊,不平之事,为其要旨也。
写意画与草书都有一个共同的特点,快捷和畅神。正如苏轼所描述的那样“……执笔熟视,乃见其所欲画者,急起直追,振笔直遂。”且如怀素作书“醉来信手”“心手相师”一挥而就。似乎不经意,却恪守法度极有理性。人们赞美写意画和草书作品如诗歌,如音乐,如舞蹈。它们富于生命力的律动,是真心的美,简直如鬼斧神工,天造地设一般,若想快捷又不失法度,必要下大工夫,苦功夫,深入生活体察物之本性,理解古人书画字里行间的闪光之处。铺垫所画之物,所书之字实质性的内涵,悟出其文气、静气、灵气,做到“察之尚精,拟之贵似”,又经过长期修炼,理论联系实际,先画法、写法,又技法、学养,最后是综合提高,进入创作的自由王国。创作是画家和书画艺术素质的全面考验,扎实的造型基础,字体间架。文字和文学的知识,娴熟的笔墨功力,组织和构图经验,高尚的思想情操,文化修养,将得到最完美的体现。
中国写意画在世界美术长廊中,因其独特的表现技巧和所生发的格调及其淋漓酣畅,喻意深远而熠熠生辉,令世人刮目!中国书法,特别是草书,因其中国文字之奇特,草书行文之优美有趣,如“游云千万朵”,圆转飞动,百看不厌,让世人叫绝!

 

录入者:lh