您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

学习电脑的第二课堂

作者:唐山市老年大学电脑教师 刘海生 来源: 发布时间:2012-06-15 15:59:10 点击数:

为了使电脑班的学员们有一个课外学习交流的场所。在李兰玉同学的积极倡导和努力下,半年前,电脑专业高级班的学员们,在呱呱视频社区里,创建了一个“老年活动中心”的房间。

这里以学习《会声会影》制作视频为主,还学习与之相关的其他软件的使用方法。半年来,参加这个房间活动的学员从最初的几个人,已经发展到30人。多数学员已经比较熟练地掌握了《会声会影》、《傻丫头》字幕制作、MvBox、外挂转场的使用方法并制作出许多非常出色的作品。

在这个房间里,利用视频互动,每个人都尽情地展示自己的作品,既当学生,又当老师。大家讨论课堂上学到的内容,交流学习经验,能者为师,充分发挥了第二课堂的作用,同时还探讨各种电脑知识,学到了很多课堂上没有讲授的知识,熟练地掌握了各种技巧,取得了非常好的效果。

由于人数越来越多,学员们制定了管理制度,教学制度。不许在这个房间里闲聊,禁止非老年大学的学员加入,保持了良好的学习环境。这里还安排了值班人员,将这个房间管理的井井有条。房间还定期开展讲评活动,对每个人的作品进行讲评,大家一起分析,提出改进建议,使同学们受益匪浅。管理团队还对每个成员提出具体要求,分配教学任务。让每个同学都在自己擅长的领域充当教师的角色,极大地激发了大家的学习热情。

参加社区活动的学员,都把这里当做了自己的家园,盼望这个房间越办越好,人气越来越旺。每个人都为办好房间积极出谋划策,李兰玉同学付出了很多心血尤其是房间建立初期,她总是不厌其烦地指导大家如何使用呱呱视频社区的各种操作和设置方法。由于大家的共同努力,房间的活动变得丰富多彩,大家在这里既学到了知识又增进了友谊。这个房间也得到了呱呱社区的好评和奖励。

老学员们表示:期待着更多喜爱视频制作的新同学加入到房间里来。并将会以极高的热情,为新学员献出一份热心。

 

 

录入者:lh