您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

教书育人 德字为先

作者: 来源: 发布时间:2012-04-10 15:51:02 点击数:

郑瑞章.jpg

 

我是1999年春,受聘到老年大学教工笔花鸟画的。退休前是普通中学美术教师。以前对老年教育一无所知。来校后通过和领导、教务处的老同志们座谈,开始对老年大学有了初步的了解。看到从中央到地方都非常重视老年教育,提高了我的认识,我下决心,把我所学所会无私地传授给老年朋友,把中国古老灿烂的文化发扬光大。

中国古代画论中有句名言“文如其人,画如其人”、“欲学画者须先作人”。明确人品、德性的重要性,为人师者更是如此。所以在这几十年的教学中,“教书育人,德字为先”是我遵守的基本准则。

一、严格自律,从不懈怠

我家住古冶林西,距学较有60华里,路上老堵车,为此,我提前3个小时出来,到市里后还有充足的时间,利用这点时间去写生、速写,一举两得。上课不迟到,还可搜集创作素材。

我过去在普通中学和师范学校曾专门讲授过工笔花鸟画课,这次到老年大学后,结合老年人的特点把这些材料重新编写,做到简明通俗,让一点绘画基础没有的老人也能看得懂、听得懂、学得会。每节课、每个单元都有备课详细记录,这对我以后出版教材起了很大作用。在准备上课用的白描稿时,尽量画的清楚准确,使学员一目了然,临摹时减少很多麻烦。经过充分准备、充分查找资料后每个学期上一次纯理论课,包括:中国绘画史、画论、画法、名作欣赏等,受到学员的欢迎。

为了搞好教学,我始终坚持基本功训练和创作,不断提高自己的能力。“手怕生,笔怕扔”,我利用每周一、周二两天上课后的课余时间到市里各地写生、速写,十几年下来积累了近五百幅写生稿,既丰富了教学内容,也服务了创作,还锻炼了基本功。

我认为“工笔花鸟画”教学,以示范教学为好,尤其是教老年人,示范教学直观,效果好。示范时要准确无误,避免误导。有些技法不能停留在文字上,必须通过示范叫学员弄清并记住什么时候用什么笔法、用什么染法。为了避免工笔花鸟课重复雷同,我坚持整个教学大纲不变,而具体画的内容不一样,总有一种新意,使学员有兴趣、愿意学。十几年下来,光这种课上临摹用的白描稿已经积累了一百多幅。

二、以诚相待,因材施教

参加老年大学学习的绝大多数是退休的老年人,在职时大都有专长。在教与学的过程中,我以诚相待,不以老师自居,我觉得这些学员除去画画都是我的老师,所以我与学员之间称之学友、画友、同行更为合适。

十几年的教学,我体会到对老年人学画应多鼓励、多帮助。入学前虽然都未画过画,但入学后很快就看出有的学得快,有的慢,这是多种原因造成的,但主要是由每个人的悟性不一样决定的。为此,在教学过程中我区别对待。对于画得好的学习速度快的,对他们提出高的要求,鼓励自己到大自然中写生,创作自己的作品。对于学得慢的、造型能力差的学员多鼓励,并帮他们修改作业,并告诉他们不要轻易废弃每一幅画,要坚持认真完成每幅作业。对待大多数学员认真总结共性的缺点、错误,在每单元作业讲评时,教学重点突出讲解,引起大家的注意。同时把画得好的作业挂在前面供大家欣赏和学习,在学员之间产生一种互帮互学的良好风气。

在十几年的教学中我还特别注重帮助有困难的学员。如学员邢淑英,近80岁了,听力非常不好,但学习热情非常高,有时讲基本画法听不到很着急,下课后我就把讲的内容给她写在笔记本上。学员李素兰,身体不好又特喜欢工笔花鸟画,后来摔了一跤伤的很重,不能到校上课,我就在电话中为他讲述绘画方法,帮他学习。老同志这种克服困难、勤奋好学的精神深深地感动了我,使我更加认真负责地上好每节课。

三、总结成败,著书立说

我自幼喜欢画画,但终没有机会进入专业学校学习,也没有缘分拜名师名家为师学艺,五十多年的自学唯一的老师就是书,所以对书情有独钟。我来老年大学的第五个年头,也就是2004年,突然发现多年积累的教案讲义,萌发了把这些总结成一本工笔画教材的想法。之后开始整理这些教案,结合学员作业存在的共性、个性的缺点错误,更多的是几十年学习工笔花鸟画的经验体会,用了近一年的时间完成了“工笔花鸟画教材”初稿。后来又用一年的时间整理出200多幅“白描花卉写生稿”。20052月“白描花卉写生稿”由天津人民美术出版社出版。之后,“工笔花鸟画教材”、 “百种花卉染色方法”、“工笔梅兰竹菊画法”三本书先后出版。

能编写出版这几本书,我感谢市老年大学为我提供了一个好的环境,更感谢广大学员画友们。这四部书的稿费我全要了书,分发给学员、画友、同行。这几部书的出版是对我十几年工笔花鸟画教学的肯定和总结,也是对我的巨大鼓励。

在老年大学十几年的教学工作中,我觉得收获很大。在今后的教学工作中,要进一步开展教学研究,不断进行教学创新,从学员的需要出发,为老同志提供更加优质的教学服务。

 

录入者:lh