您当前的位置:首页 > 校园天地 > 教师之声

感悟笔墨(《砚边谈笔墨》之一)

作者:唐山市老年大学书画教师 边胜利 来源: 发布时间:2009-09-15 08:46:26 点击数:

 

 

f5e3aba57b4ec7329f499ca9530ec34b.jpg

    感,就是感觉、感染、感动;悟,就是悟言、悟道、悟情。觉而知其言,染而明其道,动而叙其情也。中国画讲笔墨,此为谢赫六法中居第二位的骨法用笔深化而来,起初骨法用笔讲的是线条,后来就变成笔墨了。感悟笔墨,就是感知笔墨的语言,并被笔墨的语言形态所启发受感染,因而激动不已挥写成画,这就是中国画作画的过程。

    在黑光辉映,光雾迷离的笔墨里,一种神奇的感觉出现了:你会体味到弥漫于其间的,独特的具有生命脉动的大自然的气息,这种感觉是只有在中国画里才有的。在一幅生动的中国画面前,你会被深深地感染,你会激动万分!在那隐喻着造化之谜和文化情结的笔墨里,你会看到一个内心里常常幻化出来的精神世界的图景。作为一个画家,必须要在艺术之途上深究传统笔墨的内涵,掌握并熟练适用各种笔墨语言,笔随心运,凭感觉去驾奴笔墨,在心灵的作用下,用笔墨表现一种独特的艺术理想。

    笔墨已成为中国画融审美效果、审美价值于一体的美术概念。笔墨一旦和作品的其它因素,诸如造形、赋彩、构图相统一,就会产生气韵气韵生动的作品是画家一生孜孜以求的。画家只有真正进入笔墨世界里,用独特的方式状物抒情,笔墨生发,极尽笔墨之变化才能适意地创作出笔精墨妙气韵生动的好作品。

    笔墨就是作品的生命,就是画家的生命;感悟笔墨,就是感悟生命。

 

 

 

 

录入者:lh