您当前的位置:首页 > 快乐生活 > 知识趣闻

改造就是冒犯

作者: 来源: 发布时间:2016-03-21 14:48:32 点击数:

改造就是冒犯

    现代社会,是一个多元社会。所谓多元社会,就是各种生活方式、各种价值追求都可以在人们彼此包容的情况下,共同存在于一个社会。
    在这样的社会里,一方面,人的个性化程度在增强。对同一个事物,每个人的看法都可能不同。另一方面,又因了现在生活的需要而使得人的社会交往范围不得不扩大,交往密度不得不增加。在这样的情况下,要求对方必须与你志同道合或者兴趣相投,你就可能一个朋友都没有。那么怎么办呢?我的观点是:在尊重对方不可改变或者不愿意改变的“核心领域”的前提下,求同存异,只在友情层面和共事的领域交往即可,——当然,笔者另外还有几点馆舍其素质和人品的基础要求:他必须正直、善良、忠实。
    有一个现象人们往往不注意,记在人与其他人交往时,总是有意无意要求其他人按照自己的观念去思想,去行事。
在对待跟自己友爱的朋友时,尤其如此。这一点,在传统的“大一统”社会里,是正常的、必须的,属于“互相帮助”,但在个性化的现代社会里,就成了大忌。就我的社会交往经历而言,我还是这几年才发现:我就是经常有意无意地去要求别人要像我一样去思想,去行事的,结果常常令人不悦。而我之所以发现了这一点,却又是因了别人(特别是朋友)也常常有意无意地希望我能够按照他们的观念去思想,去行事,结果是惹得我大怒。
    在强调多元、包容的现代社会,你不要试图去改造别人。否则,你就是冒犯。
 
录入者:lcy
上一篇:喝醋能否软化血管下一篇:心语