您当前的位置:首页 > 快乐生活 > 知识趣闻

欣赏之美

作者: 来源: 发布时间:2015-12-09 14:36:45 点击数:

欣赏之美

             --傅岩

心理学家威廉路杰姆斯曾说过:“人性最深层的需求就是渴望被别人欣赏。”事实的确如此。在我们所到之处,从小孩到老人,都喜欢别人说他好话,都希望有人欣赏他,闻过则喜的人少之又少。将心比心,我们的努力和付出,需要得到他人的肯定和欣赏;他人的努力和付出,同样也需要你的肯定和欣赏。相互之间的欣赏,是情感的润滑剂,是激发潜能的催化剂,是战胜困难、勇往直前的兴奋剂。当一个人在得到他人赞赏的时候,不仅心情愉悦、情绪高涨、干劲倍增,甚至还能激发出前所未有的能量,创造奇迹。队友之间、战友之间、同事之间的相互欣赏,能够让彼此之间相互补缺、相互取长、相互促进、相互辉映,在互动中产生不竭的力量之源。一个成员之间相互欣赏的团队,一定是充满温馨和谐、蓬勃向上的团队,也一定是一个无坚不摧、无往不胜的团队。

  在现实生活中,由于竞争的激烈,许多人的心情变得急躁而焦虑,见不得他人的长处,容不得他人的成功,就常常以否定和贬低他人的方式来获取对他人的心理优势,以保持内心的稳定感。从而自设藩篱、自我禁锢,自以为是、自高自大,以冷漠、嫉妒、眼红等阴暗心理来观察分析周围的事物,甚至把自己的判断力推向极端,领导肯定的事,一定不是好事;领导表扬的人,一定不是好人。缺乏应有的信任和欣赏,吹毛求疵、说三道四的比比皆是,见贤思齐、比学赶帮的寥若晨星,成为我们社会和许多团体的腐蚀剂和离心剂。

  培根说得很精辟:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”欣赏喷薄而出的日出,自然会领略到一种蓬勃向上的力量;欣赏浩瀚无垠的大海,自然会领悟到大海胸怀的宽广。当然,欣赏他人不是无原则的迁就和吹捧。但只要用一颗诚挚的心去欣赏、去领略,就会感受到很多美好的事物,学到很多新的知识。欣赏优秀者,可以看到自己的不足而奋起直追,把自己锻造成奋争的利器;欣赏普通者,可以融化自己心灵孤傲的坚冰,让心灵之海广纳人世间的美好。多一分欣赏就会多一分自省,少一分嫉妒;多一分欣赏,就会多一个朋友,少一个对手。当你欣赏领导时,对领导会更加心悦诚服;当你欣赏同事时,对同事会更加亲密;当你欣赏下属时,下属会倍加努力;当你由衷地向别人发出赞叹时,你的内心一定充满着阳光;当你欣赏身边的人们,你的世界会变得风轻云淡。

  欣赏是一种心态,一种修养,一种气度。欣赏他人需要宽阔的胸襟,能够容人之短,也能容人之长;能够容人之傲,也能容人之成;能够容人之错,也能容人之爱。能够欣赏他人,他的心胸一定海阔天空,他的眼前一定阳光灿烂。

录入者:lcy