您当前的位置:首页 > 快乐生活 > 知识趣闻

唐山将开展"2015利剑斩污"专项行动

作者: 来源: 发布时间:2015-11-25 11:04:30 点击数:

 

唐山将开展"2015利剑斩污"专项行动

 

    近日,记者从公安部门获悉,按照河北省公安厅、河北省环保厅、河北省人民检察院、河北省高级人民法院联合开展“2015利剑斩污”专项行动的统一部署,为严厉打击环境污染违法犯罪,促进唐山市生态文明建设和环境质量持续改善,唐山市公安局、唐山市环保局、唐山市人民检察院、唐山市中级人民法院决定从2015年11月起至2016年4月,在全市范围内联合开展为期半年的“2015利剑斩污”专项行动。
    此次“2015利剑斩污”专项行动集约环境监察、刑事执法、法律监督等多种手段,针对钢铁、焦化、水泥、火电、化工、玻璃、有色金属、制药等涉气污染重点行业;《水污染防治行动计划》明确的水污染“十大”重点行业和应取缔的“十小”企业; 存在环境污染违法犯罪行为的燃煤企业及危险废物产生、处置企业;被环保部或上级有关部门通报或约谈、媒体曝光,存在重大环境安全隐患的产业、区域;饮用水水源保护区、自然保护区以及重点流域内存在的环境污染违法犯罪行为以及阻碍或以暴力、威胁方法阻碍环境保护等国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为,依法加大打击力度,端掉一批犯罪窝点,打掉一批违法犯罪网络,铲除一批污染源头,破获一批大案要案,惩治一批违法犯罪分子。切实形成企业和公民环境守法常态,建立和完善务实有效的联合执法机制,有效改善环境质量,促进唐山市环保治理行动深入开展,为“2016世园会”提供有力的环境保障。
    今年以来,唐山市公安、检察院、法院、环保、国土等有关部门紧密配合,始终坚持对环境领域违法犯罪的高压态势,共立案侦办环境领域刑事案件42起,抓获犯罪嫌疑人115人,办理治安案件227起,行政拘留355人,打出了声威,打出了气势。在“2015利剑斩污”专项行动中,各部门将继续按照唐山市委、唐山市政府要求,切实发挥打击环境领域违法犯罪主力军的作用,下大力,出重拳,形成强力震慑,为我市环境整治做出积极的贡献。
    唐山市公安局举报电话:0315-2530227;
    唐山市环保局举报电话:12369;
    唐山市人民检察院举报电话:0315-6339715

 

录入者:lcy