丰南区胥各庄街道老干部协会分会开展系列活动扎实推进“两学一做”学习教育

作者: 来源: 发布时间:2016-10-17 16:22:49 点击数:

 

丰南区胥各庄街道老干部协会分会

开展系列活动扎实推进“两学一做”学习教育

 

丰南区胥各庄街道老干部分会在“两学一做”学习教育中,针对老干部的思想认识和实际问题,有计划地开展系列活动,推动“两学一做”学习教育步步深入,收到了较好的成效。

一、组织集中宣讲,联系实际讨论,增强参加“两学一做”学习教育的自觉性

按照街道党工委的安排,成立了由分会长和10位社区老干部工作站站长组成的老干部宣讲团,进社区、楼院,面向全体老干部党员开展了“两学一做”集中宣讲。为搞好这次宣讲,区委老干部局领导对宣讲团成员进行了专题培训;宣讲团成员和广大老干部党员一起深入学习相关文件,从“两学一做”的目的意义、内涵,“两学一做”的具体要求等方面进行了宣讲;宣讲结束后,各社区老干部工作站组织老干部党员联系实际进行了讨论,重点解决了“与己无关”、“搞一阵子”等模糊认识。通过宣讲活动,加深了老干部党员对“两学一做”学习教育的理解,增强了参加学习教育的自觉性。

二、围绕“两学一做”举办庆祝建党95周年主题活动,推动学习教育广泛开展

“七一”前夕,组织各社区老干部工作站,围绕“两学一做”举办了“七一”座谈会、重温入党誓词、红歌演唱会、书画作品展览等多种形式的庆祝建党95周年主题活动。老干部党员通过一首首红色经典歌曲的演唱、一场场饱含激情的文艺演出、一次次感人肺腑的座谈会发言、一幅幅精心创作的书画作品,尽情讴歌党的丰功伟绩,抒发内心深处对党、对祖国的无比热爱和无限忠诚,增强了党的意识、宗旨意识和责任意识;庄严的入党誓词把这些老党员带回到当年入党的那一刻,决心不忘初心,永远做合格党员。多种形式的主题活动,确保了老干部党员参加“两学一做学习教育的广泛性。

三、举行“两学一做”知识竞赛,引领学习教育深入发展

“两学一做”前提是学。为扎扎实实学好党章、党规,学好系列讲话,领会精神实质,组织老干部党员举行了两学一做”知识竞赛。知识竞赛以笔试形式进行,内容包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,习近平总书记系列重要讲话精神,十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及省委九届十次、十一次、十二次全会精神等。各位老干部党员踊跃参加学习,认真进行答卷。通过这次活动,加深了对党章党规的理解,加深了对习近平总书记系列讲话精神的理解,对在新时期坚定理想信念、提高党性修养、争做合格党员有了新的认识,对“两学一做”学习教育向纵深发展起到了引领作用。

四、讲好老干部党员自己的故事,使做合格党员有目标有照头

    “两学一做”关键在做。为使全体老干部党员争做合格党员有目标、有照头,组织发动了老干部党员讲好自己身边的故事:一是人人动口动手,推荐辖区内老干部党员中的模范人物和他们的先进事迹;二是对其中比较突出的典型,组织专人进行总结,并在老干部上站活动时进行学习。现已形成了《一心为老干部服务的杜善永》、《甘于奉献的孙兆春》、《用红色收藏教育人的李士庆》、《爱管“闲事”的王立国》、《热心为老干部搞好法律咨询服务的肖振华》、《为居民办实事的杨兆贵》、《优秀党支部书记董秋兰》等10余份典型材料。这些典型,全都被街道党工委评为优秀党员、道德模范之星。讲好老干部党员自己的故事,树立起身边的榜样,大家说,学起来明白,做起来实在。

录入者:tslgbj