增强“三位一体”阵地建设、努力开创老干部工作新局面(迁安市委老干部局)

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 15:18:22 点击数:

 

增强“三位一体”阵地建设

努力开创老干部工作新局面

中共迁安市委老干部局

2016622

 

迁安市现有离退休干部4868名,其中离休干部139名,退休干部4732名。近年来,迁安市委、市政府秉承全心全意为老干部服务的宗旨,切实加强老干部活动中心、老年大学阵地建设,积极探索老干部医疗保健新模式,围绕全市工作大局及老干部晚年幸福,做了大量的管理和服务工作,得到了老干部的认可和社会的好评。

一、坚持政府投入为主导,开创老年活动新格局

一是搭建活动新平台。为全面提升老干部工作水平,迁安市委、市政府投资6500万元建设了老干部综合服务中心并正式投入使用。综合服务中心集机关办公、涉老活动、政治学习、才艺展示、休闲娱乐、疗养救治为一体,总占地35亩,建筑面积14200平米。其中活动中心使用面积2800平米,门球场、练功场、羽毛球场等健身场所面积1600平米。开设了健身室、阅览室、射击室、乒乓球室、台球室、象棋室、麻将室等7个室内活动室。在室外,铺设了5个达到国内先进水平的塑胶门球场。现在每天到我市老干部活动中心参与各项活动的老干部有200多人。

二是拓展活动新空间。为适应全市老干部健身运动的日益普及,我们充分利用我市文化馆、图书馆、人民广场、街道公园、社区中心等公共场所,把老干部活动范围由机关向社区辐射,由城市向乡镇延伸。在我市市社区内设立了太极剑、国标舞、导引养生功、大秧歌、健身操、广场舞、柔力球、腰鼓、武术等12个各具特色的晨练站,并在19个乡镇开辟了20个晨练点。

三是整合活动新局面。由老干部活动中心牵头,与我市文体局、文明办、总工会、城区办等相关部门科室组成老干部活动联络组,对一年内开展的大型活动统一协调、安排部署。活动中心还在信息通报、电脑办公、后勤保障、活动配合等方面,支持帮助老体协、老干协、老书协等涉老组织开展活动。同时将我市曲艺协会、戏迷协会、音乐协会、武术协会等老干部占主体的组织吸收到老干部活动中心来,实现资源共享。目前全市组建的27个老干部活动联络组,正在扎实有效的开展活动。

四是丰富活动新载体。每年5月召开的全市老干部运动会,9月开展的全市门球升降级比赛,10月组织全市老干部文体活动展演,这些已成为迁安市老干部局一道亮丽的风景。为适应新形势需要,满足老干部需求,我市在常规活动的基础上,结合重点工作、重要节日,重要比赛拓展活动内容,丰富活动载体。结合老年大学开班,在我市人民广场举办了太极八段锦表演;结合建党95周年举办了老干部舞蹈展演;参加了唐山市迎世博会“扩天杯”广场舞比赛和在秦皇岛举办的“长寿杯”门球赛。

二、努力推进“四化”建设,办出老年教育新特色

一是办学条件标准化。多年来我市市委、市政府对老年教育工作高度重视,先后累计投资800余万元用于校舍建设,目前老年大学校舍总面积2000平米,教室由原来的4间,扩展到现在的7间。每年拨款5万元作为老年大学活动经费,今年初又投资5万多元,新购置了电子琴、电脑、投影仪、乐器、音箱等大量教学设备。

二是课程设置兴趣化。科目设置与时俱进,尽量满足老同志的实际需求。根据老干部要求,开设了书法、绘画、微机、养生保健、电子琴、声乐、舞蹈、二胡、戏曲、英语、摄影等11个专业,许多专业同时开设了两个班,使常规教学班达到了16个,在籍学员350人;成立了秋韵合唱团、秋月评剧团、春晖舞蹈队、丽人模特队等多支兴趣队,给学员搭建了一个展示的平台,使教学活动有声有色。

三是教学方式灵活化。采取与迁安广播电视大学联合办学的方式,由迁安电大负责师资教学,选任11位具有多年教学经验的专业老师进行授课。根据老年大学学员特点,注重学乐结合。书法班多次参加市博物馆、文化会展中心、古泥艺术馆举办的书法作品展,将现场观摩研讨作为授课形式;美术班定期到黄台湖、三里河、白羊峪等地写生、采风,把大自然作为第二课堂;声乐班结合教师节、老人节等举办文艺联欢活动。每年年底,书法、美术班还举办学员作品展,各班联合举办年度汇报演出等系列活动。

四是办学成果社会化。我们因势利导,组织学员发挥余热,不断把老年大学作用向全社会辐射。2015年以来,老年大学与我市大型超市崇尚百货合作,举办了以纪念抗战为主题的老干部书画笔会;组织市老年大学师生和部分单位职工,成功举办了“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年钢城之夜老干部专场文艺晚会”,演出了京剧《智斗》、评剧《野火春风斗古城》、快板《杨十三》等曲目;在市博物馆举办了“纪念抗战胜利70周年老干部书画展”,参展作品100余幅。

三、专业治疗加个性服务,构建老有所医新模式

随着离退休干部年龄逐渐增大,老干部医疗保健问题愈发重要。作为集全市老干部医疗、保健、疗养、健康体检为一体的综合性医院,我市老干部医院在促进老同志健康长寿,保障他们晚年幸福上起到了不可替代的作用。

一是正规化发展。我市老干部医院现在拥有一栋7600多平米的五层大楼,设内科、心脑血管、理疗康复、体检中心等20个专业科室,配有医疗养老床位160张,救护车3辆,24小时免费接送病人。医院工作人员180名,其中医技人员135名,医技人员中,主任医师4名,副主任医师7名,主治医师12名。2011年,经我市卫生局批准正式挂牌迁安市老年医院,同时顺利加入全国老年医院联盟,成为唐山市首家公立老年医院。

二是专业化治疗。我市老干部医院将老年病的防治作为重点发展方向,致力于为老干部和其他老年人提供专业化治疗、特色化服务。医院配有数字化成像系统、数字化彩色超声波诊断仪、前列腺治疗仪、微蛋白检测仪、全自动血流变检测仪、经颅多普勒等多种先进进口设备。所开设心内科、内分泌、神经内科、中西医结合、康复理疗、肛肠外科、老年妇科等科室几乎全面覆盖老年常见多发病。2015年以来,共门诊接待18500多人次,住院治疗1000多人次。暑期疗养离休干部近200人,退休干部健康体检4600人。为子女不在身边的200多名退休干部配备保健大夫,重点呵护照顾。

三是市场化经营。医院在重点服务离退休干部的同时,逐步将城镇职工、居民、慢性病、农村合作医疗保险纳入服务范围,面向全社会提供优质、高效、亲情化服务。医院与中日友好医院、河北联合大学附属医院等权威性医疗机构建立协作伙伴关系,实现信息、技术、人才、设备等资源共享,增强了市场竞争力。2016年,我市老干部局医院与马应龙药业集团连锁医院投资管理有限公司积极合作,成立了“迁安市马应龙肛肠诊疗中心”,尝试建立市级医院肛肠特色专科建设的发展模式,并于20162月正式挂牌运营,力争成为“迁安肛肠专科名片,唐山便秘诊疗标杆”医院。

四是社会化服务。我市老干部医院把提高全民身体素质当作重要责任,经常组织各种形式的活动,为我市市民提供义务保健服务。“五一劳动节”、“九九重阳节”在广场举行义诊活动,为市民提供健康咨询、免费为老百姓做心电图、测血糖、测血压、赠送中药。对健康有问题且经济上不宽裕的市民发给免费体检卡,医院给做深入体检,将结果记入个人健康档案,并进行跟踪服务。2015年以来,医院各种义诊活动共1000多人次,发放各种健康教育宣传资料近两万份。

老干部工作事关大局、使命光荣。迁安市围绕全面落实党的方针政策、努力让老干部“健康、充实、幸福、快乐”做了一些工作。今后,我们将继续努力探索新时期老干部工作新思路,勤奋敬业、务实创新,不断把我市的老干部各项工作推向新阶段。

录入者:tslgbj