真诚服务、持续推进,始终让离退休干部队伍充满正能量(滦县县委老干部局)

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 15:15:43 点击数:

 

真诚服务   持续推进

始终让离退休干部队伍充满正能量

中共滦县县委老干部局

(2016年6月22)

 

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是独特的社会力量。多年来我县从实际出发通过真情服务落实待遇、搭建平台开展活动,使老干部队伍始终充满正能量。老干部工作连续十五年考评优秀。

一、领导重视,用真情激发正能量

一是全面落实好离退休干部政策,让离退休干部队伍风清气正。为更好地落实离退休干部政治、生活待遇,我们将相关政策汇编成简明实用的小册子,逐条落实。两节慰问各级领导干部亲自带队,逐户走访。从2009年开始,我县退休干部也和离休干部一样每年参加健康体检,并且为每个老干部就地提供体检后的早餐,老干部对此非常满意。由于我县真诚落实离退休干部各项政策,离退休干部晚年生活舒心、顺心,真心拥护、支持县委、县政府的各项决策部署;二是带着感情及时解决好离退休干部生活中遇到的困难,让离退休干部时刻感受到党和政府的关怀近年来,特别是2014年以来,离休干部及家属反映住院重症监护室床位费负担过重。针对这一情况,我们积极促成县领导专门召开协调会研究,参照唐山市本级办法,在我市各县区中率先出台了离休干部入住重症监护室期间的床位费报销标准,离休干部及其家属对此举非常感激。为关心、照顾好特困离退休干部,从2012年起,我县每年拿出5万元资金,帮助解决生活中的实际困难;三是尊重、倾听离退休干部意见建议,激发他们增添正能量的热情离退休干部的意见和建议,我县历来高度重视。特别是从2014年开始,在组织召开献计献策会时,针对他们提出的问题,由县委办、组织部形成督办卡,交相关承办单位在规定时限内给老同志书面答复,老同志们对这一做法非常满意。在2015年组织座谈会时,我县还安排教育局、住建局等15个有关单位的主要负责同志参加会议,面对面回答老同志提出的问题,进一步提高了他们的满意度和献计献策的积极性。目前主要经济、社会主管部门将本单位工作形成简报,专门报送离退休干部,提高了他们参与经济社会发展的责任感。

二、健全组织,用平台凝聚正能量

一是加强离退休干部党支部建设去年年底我们在全县老干部基层支部中开展了“感受新成就凝聚正能量”参观考察活动。今年为在离退休干部队伍中开展好“两学一做”学习教育活动,县委常委、组织部长王殿新亲自到我局调研指导。我们为各支部送资料、送辅导,让他们通过学习,始终保持思想常新。为把活动开展的更加生动有效,我们组织老干部支部到喜峰口大刀园等革命圣地进行学习教育。滦州镇离退休干部党支部各项工作都走在了全县前列,在支委班子的带动影响下,涌现了十几年义务修路的李久、自费买石子修街道的丁桂棠等许多好人好事。2014年,该镇离退休干部支部书记骆宗明同志被评为全国离退休干部先进个人,本月17日至19日我省电视台等6家主要新闻媒体专题对其进行了采访;二是健全完善各类老年组织。为凝聚老同志发挥正能量,我们建立健全了老干协、老促会、老科协、慈善协会、老体协、关工委等各涉老年组织,并由有能力的老领导担任着带头人。我县根据实际情况,适时调整各老年团体领导班子,如近期我们适时调整了老促会、老体协等老年组织班子,确保老年组织始终充满活力;三是加强老年人活动阵地建设。我县各单位为老同志配备了活动室,活动设施,落实了经费。特别是我县老年大学根据老年人的兴趣爱好,实行“菜单式”教学,灵活设置课程,不断提高老年大学的吸引力,把更多的老年人吸引到这个宣传教育的阵地,真正办成宣传正能量、凝聚正能量的平台。

三、围绕中心,用活动传递正能量

一是在全县开展“晚霞生辉促发展”活动,发动离退休干部为推动我县转型升级、经济发展做贡献。县政协原主席、老科协主席王洪秋带领技术人员,经常深入农户,为种、养殖户送科技、送指导,提高了种、养殖户的经济效益。县老促会几名老同志,积极为老区争取帮扶资金、协调发展项目,每年为老区争取无偿帮扶资金上百万元,加快了老区经济社会发展步伐;是开展“银色三员(宣传员、调解员、监督员)助和谐”活动,促进精神文明建设。我县田园诗社、老年艺术团等各老年文艺团队会员积极担当宣传员,以歌颂党的支农、惠农政策和新农村建设成果为题材,创作诗词歌赋,宣传我县建设成绩。团结里离退休干部党支部经常入户调解家庭矛盾纠纷,促进了邻里和谐、家庭和睦。县人大原主任李佑等5名老领导被教育局聘为监督员,他们围绕加大教育投入、改善教师结构等积极献计献策,为促进我县教育事业发展做出了积极贡献;三是开展 “同心共筑中国梦”活动,加强青少年思想道德建设。我县积极组织“五老”骨干深入各校宣讲,宣传“中国梦”。滦州镇关工委组成的“老爷爷报告团”,连续十年对镇内所辖中小学开展爱国主义教育活动。县政协原副主席张贵义,立足自己研究滦州传统皮影文化的优势,深入浅出的为中小学生讲解保护和传承优秀传统文化的重要意义。县广播电视台退休干部吴述东,深入学校宣讲滦县人民抗战史,进一步激发青少年学生努力学习、报效祖国的雄心壮志。县政协原副主席、著名儿童文学作家董天柚,多年来笔不辍耕,为青少年提供了宝贵的精神食粮。他还担任了我县全市首家家庭教育协会会长,每年组织讲师巡回讲座,推进和完善学校、家庭、社会“三结合”形成教育合力。由于我县关工工作几年来的连续努力,2015年我县关工委被中国关工委和中央文明办评为“全国关心下一代工作先进集体”。

录入者:tslgbj