搭建党建载体、深化“两学一做”,开创离退休干部党建新局面(路北区委老干部局)

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 15:12:00 点击数:

 

搭建党建载体  深化“两学一做”

开创离退休干部党建新局面

中共路北区委老干部局

2016 年 22 

 

路北区现有21633名离退休干部党员,占总数的56.9%,遍布全区142个党总支、1288个党支部,其中因身体原因不能参加组织活动680人,流出退休干部党员69人,流入退休干部党员1人。

我区老干部局党委现有专职党务工作者3人,其中书记1人,下辖1个机关党支部、21个老干部党支部,党员224人。机关支部14名党员作为老干部服务员的同时,以委员、联络员身份加入离退休干部党支部任党建指导员。

一、夯实基础,突出重点,完善离退休党员干部组织建设

我区始终把离退休干部党支部建设工作纳入全区党建工作总体规划,同部署、同考核、同表彰。党费按照50%留成,用于离退休党支部活动。2014年以来,我区围绕 “我是党员我先行”活动,区财政投入460万元,打造2个党建示范区、31个党建示范点,建立了党组织关爱服务、政府公共服务、社会化专业服务、志愿者奉献服务、党员互助服务等5大服务体系,建立联述联评联考制度,制定出台《关于深入开展基层党组织规范化建设的实施意见》,以工作制度、基本阵地、基本台账、档案管理为重点,扎实推进基层党组织科学化、制度化、规范化,推行在职、离退休党员联系基层、联系群众“双联系”活动,推广“365党员工作室”、“党员代办站”等典型做法,制定出台《关于发挥“两个作用”助力社区管理提升和农村面貌改造提升行动实施方案》,2万余名党员在带头拆除私搭乱建、维护环境卫生、缴纳物业费卫生费等方面积极发挥先锋模范作用。在广大党员带动下,老旧小区物业费收费率达到89%,有效破解了社区管理不可持续的难题;36名人民陪审员团队有效调解9628起民事纠纷、成功化解118件信访积案,有效破解了信访维稳难题。

1、灵活设置党组织。我区本着有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,结合本人意愿灵活设置党组织:改制和破产企业离休干部党员纳入工信局党委离休干部党支部;本着自愿原则退休后愿意将党组织关系转入老干部局党委的,局党委组织部帮办手续;退休干部党员相对较多的村居,成立退休干部党支部,纳入镇乡街党(工)委管理;人数较少、居住地相对分散的党员,将党组织关系纳入镇乡街党(工)委下辖党总支各支部管理;本人退休后愿意组织关系留在原单位或退休后返聘的,按原党组织关系管理;退休后到非公组织从事工作的,纳入非公组织党组织管理。为解决“口袋”党员问题,由转出党组织在3个月内与转入地党组织接洽,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。2016年,成立人民陪审员党支部、书法爱好者党支部、老科协党支部、合唱团党支部等离退休干部党支部。

2、加强活动阵地建设。全面加强老干部学习活动“三位一体”阵地建设,积极探索资源共享有效途径,采取离退休干部党支部与村居党(总)支部设施设备错时合用、一室多用的方式,实现平台共享、工作协同、活动联办,有效解决了老干部党支部活动阵地问题。

3、选齐配强“领头雁”。采取组织推荐、领导力邀等多种形式配备党性强、威信高、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记,定期参加区委、局党委两级培训。每年组织支部书记外出参观考察,年底予以慰问,区领导已同意将支部书记补贴纳入2017年预算。

二、丰富内容,创新形式,全面抓好离退休党员干部教育管理

我局党委在健全党支部八项制度、党支部工作规范、主要职责、书记岗位职责等各项规章制度,结合老干部实际,通过丰富教育管理内容和形式,增强离退休干部基层组织建设活力。1、创新管理方式。将离退休党员分成年老体弱不能参加组织活动、身体较好能够积极发挥作用、流入流出三类,实行学习、活动、发挥作用分值量化管理。机关全体党员以委员、联络员身份帮助年老体弱的支部书记开展工作。2、完善教育模式。实施“四有”、“三结合”学习方法,“四有”即学习有计划、有材料、有重点、有要求,“三结合”即集中学习与送学上门相结合,学习理论与解决实际问题相结合,自学辅导与开展多种形式活动相结合,取得了良好的效果。3、丰富活动内容。以经常性的组织老干部特色活动为依托,搭建离退休干部基层党建载体和平台,调动离退休老干部的参与热情。2015年以来先后组织老年书法、摄影爱好者进行艺术交流、创作30余次。“七一”期间,以“牢记誓词强党性”为主题,开展学党章知识竞赛、书记讲党课、党员志愿服务、党内关爱帮扶、党的基础知识测试等系列活动,对6个先进党支部、36名优秀共产党员进行表彰。组织老干部参观陶瓷文化创意产业园、启新1889项目、航天科技园、世园会等展现地域文化特色的文化产业项目,参观小区环境提升示范点建设情况4、打造党建品牌。按照全区党建示范点建设要求,积极创建离退休干部党支部示范点,采取联合融入、资源共享模式,探索实践、稳步推进老干部工作转型发展。结合各镇乡街基层党建实际,实行“一街(镇乡)一品牌、一居(村)一特色”离退休干部党支部党建示范点建设,建立区级离退休干部党支部示范点3个,乡街级党建示范点13个,目前,各类示范点建设已初步完成,正在发挥示范带动作用,下一步我区将全面推开。

三、高度重视,科学部署,稳步推进“两学一做”学习教育

1、全方位宣传发动。把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装离退休干部党员为根本任务,把离退休干部党员思想和行动凝聚到为党和人民的事业增添正能量上来为目标,组织召开“两学一做”学习教育动员大会,并重温入党誓词,统一学习材料,统一笔记本,统一计划安排。2、注重把握5个重点。在“五个坚持”基础上,我区把握带着问题学、针对问题改,把握区分层次、分类指导,把握抓在日常、严在经常,把握落实待遇、发挥作用, 把握用足政策、解决问题。3、多种形式进行学习。一是邀请市、区两级党校教师讲课。二是通过智能手机发送共产党员“两学一做”专题微信(短信)。三是围绕思想、组织、作风、纪律等方面存在的5大类23个突出问题学,以达到四个“进一步”的要求。4、科学谋划下步工作。围绕坚定信仰信念、强化看齐意识、勇于担当作为3个专题学习讨论,全面规范党支部组织生活,做“四讲四有”合格党员。                                            

录入者:tslgbj