2016年唐山离退休干部工作动态第19期

作者: 来源: 发布时间:2016-10-19 10:58:13 点击数:

  

离退休干部工作动态

 

19

                    

中共唐山市委老干部局                  20161017

————————————————————————————

 

丰南区胥各庄街道老干部协会分会开展系列活动扎实推进“两学一做”学习教育。胥各庄街道老干部分会在“两学一做”学习教育中,针对老干部特点筹划系列活动,推动“两学一做”学习教育深入开展。一是组织集中宣讲,联系实际讨论,增强老干部参加“两学一做”学习教育的自觉性。结合街道党工委工作安排,成立了由分会长和10名社区老干部工作站站长组成的老干部宣讲团,进社区、楼院,面向全体老干部党员开展“两学一做”集中宣讲。宣讲团成员和广大老干部党员一起深入学习相关文件,从“两学一做”的目的意义、内涵,“两学一做”的具体要求等方面进行宣讲。宣讲结束后,各社区老干部工作站组织老干部党员联系实际进行讨论,重点解决“与己无关”、“搞一阵子”等模糊认识。通过宣讲活动,加深了老干部党员对“两学一做”学习教育的理解,增强了参加学习教育的自觉性。二是举行知识竞赛,提高老干部“两学一做”学习教育认知程度。组织街道全体老干部党员举行“两学一做”知识竞赛。知识竞赛以答卷形式进行,内容包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,习近平总书记系列重要讲话精神,十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及省委九届十次、十一次、十二次全会精神等。通过活动开展,加深了老干部对党章党规的理解,加深了对习近平总书记系列讲话精神的理解,对在新时期坚定理想信念、提高党性修养、争做合格党员有了新的认识,对“两学一做”学习教育向纵深发展起到了引领作用。三是开展主题实践活动,扩大影响力和吸引力,激发老干部“两学一做”学习教育参与热情。“七一”、中秋、国庆、重阳期间,组织各社区老干部工作站召开座谈会、研讨会,开展重温入党誓词、红歌演唱、书画作品展览等主题活动;开展“讲好老干部党员自己的故事”主题活动,人人动口动手,推荐辖区内老干部党员中的模范人物和他们的先进事迹,对其中比较突出的典型,组织专人进行总结,并在老干部上站活动时进行学习。现已形成了《一心为老干部服务的杜善永》《甘于奉献的孙兆春》《用红色收藏教育人的李士庆》、《爱管“闲事”的王立国》《热心为老干部搞好法律咨询服务的肖振华》《为居民办实事的杨兆贵》《优秀党支部书记董秋兰》等10余份典型材料。这些典型,全都被街道党工委评为优秀党员、道德模范之星。                      

丰南区委老干部局立足本职工作,坚持“三真”原则,深入开展“两学一做”学习教育。一是脚踏实地真学习。为全体党员购买学习资料,发放专门的学习笔记本;组织党员逐字逐句学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话精神,通过学习,查找、改正缺点和不足;要求党员佩戴党徽,设置党员先锋岗,悬挂党员监督牌,使全体党员牢记“为人民服务”的宗旨和“让党委放心,老干部满意”的工作标准。二是履职践诺真改正。要求在职党员在切实履职尽责、发挥先锋作用、争创一流工作业绩等方面作出承诺,特别是领导干部要率先垂范;设置意见箱和监督服务电话,接受老干部监督,促进全体党员改进工作作风,保持奋力拼搏的干劲和激情,做到真落实真改正。三是全心全意真服务。在确保老干部各项待遇有效落实基础上,格外关注生活困难、身患重病的老干部,给予适当困难补助;制定老干部档案及信息管理系统,实行社区老干部分片包干制度;积极推进“文化养老”,通过发文要求、下乡督导等方式加强乡镇老干部文化场所建设,组织乡镇社区老干部支部和工作站积极开展丰富多彩的主题实践活动和文体活动,促进全区文化事业建设。  

【简讯】

109日,路北区委老干部局、区老科协联合举办“九九重阳节 浓浓敬老情”书画、摄影展。展出摄影作品150件、书画作品50幅。                          

近日,丰南区在城区文化广场举行“庆国庆、庆重阳”文体展演活动。老同志们表演了歌曲、舞蹈、太极拳、柔力球、腰鼓、空竹等多种形式的文体节目。区委副书记、区人大常委会主任李志龙出席活动并讲话,副区长刘子泉,区人大原主任、老干部协会会长郑印生出席活动。        

109日上午,迁西县召开2016年老年节老干部团拜会。县委书记白春明主持会议,县委常委、常务副县长姬保新向40多名居住在县城的离休干部、副县级以上的退休干部、部分老干部党支部书记代表、老干部代表通报了2016年全县前三季度工作开展情况。县委副书记、组织部长史林友,县人大常委会主任刘瑞富,县政协副主席孙立新出席会议   

108日,汉沽管理区老年大学编织班全体学员到管区养老院开展献爱心活动,把利用一个月的时间编织的52顶“爱心帽”全部送给养老院的老人。          

109华北理工大学离退休工作处17对金婚(结婚五十年)老干部举办庆祝仪式,向金婚家庭赠送寓意美满幸福的工艺品和节日礼物。这是继2015年为100对老同志祝贺金婚以来的又一次金婚庆祝活动。     

    101112日,华北理工大学离退休工作处召开离退休党支部书记培训会议,落实校党委组织部[2016]26号文件精神,对基层党支部进行换届,40名离退休党支部书记、副书记参加了培训。培训会议对学校党建工作情况进行总结,集中学习了《党章》《党支部工作条例》,就进一步开展好党支部工作提出具体要求。                      

录入者:tslgbj