您当前的位置:首页 > 单位概况

中共唐山市委老干部局简介

    中共唐山市委老干部局成立于1982年,是由市委组织部管理的市委主管全市老干部工作的职能部门。该局现有人员编制64人,负责全市10万余名离退干部的服务管理工作。局机关现设有办公室、机关党委、宣传调研处、组织指导处、安置管理处、保健服务处6个职能处室;局所属单位有4个,其中市关心下一代工作委员会办公室、市老区建设促进会办公室、市老年教育办公室为参照公务员管理事业单位;市老干部活动中心为全额拨款事业单位。

    该局成立30多年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市委关于做好老干部工作的一系列方针政策,老干部工作全面发展,先后多次受到全国和省、市委的表彰。尤其是近年来,该局坚持以科学发展观为指导,以加强离退休干部思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动、落实离退休干部政治生活待遇、改进离退休干部服务管理工作为重点,以让市委放心、让老干部满意为目标,深怀感情、主动服务,求真务实、真抓实干,使全市老干部工作取得了新进展、新成效,为加快建设沿海强市、美丽唐山做出了积极贡献。2011年,唐山市委老干部局被中央组织部、人力资源和社会保障部授予“全国老干部工作先进集体”荣誉称号。
 
    工作职责:1、负责贯彻落实中央和省、市委关于离退休干部工作的方针政策;拟定或参与拟定全市离退休干部工作有关具体规定和办法。2、指导、督促、检查各级各部门老干部工作;组织和协调有关部门做好老干部工作。3、负责离休干部安置工作;办理进出唐山市离休干部易地安置审批手续;代办离休荣誉证。4、督促、检查各级各部门落实离退休干部的政治和生活待遇,抓好离休干部离休费、医药费的落实;调查研究离退休干部政治和生活待遇中存在的问题,协调有关部门提出解决办法。5、切实加强离退休干部党支部建设,进一步做好新形势下离退休干部思想政治工作。6、指导各级老干部活动中心(室、站)、老年大学(学校)的建设与管理;了解老干部对医疗保健方面的意见和要求;组织和指导离退休干部开展科学的文化健身、保健讲座、健康疗养、参观学习等活动。7、指导各级各单位组织离退休干部继续在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥作用。8、指导全市老年教育工作;负责管理市老年大学、市老干部活动中心;做好回唐山市探亲访友老干部的协调服务工作。9、承办市委交办的节假慰问离退休老干部以及老干部去世后的丧葬事宜。10、负责市关心下一代工作委员会办公室的指导工作;承办市委老干部工作领导小组的日常工作;负责协调市老促会、老干部协会、老年书画研究会工作。11、承办市委、市政府交办的其他工作任务。